*明けましておめでとうございます*
日本ではもう2日ですが、カナダはまだ1日です。昨日31日、ジェフと一緒にアジアン食品のお店、キムファットに行っておせちの材料探しをしました。実家のおせちに入っているものいろいろ思い出しながら買い物をして、以下のものを作ってみることにしました。おせち*栗きんとん*黒豆*伊達巻*焼き物(八幡巻きとエビの塩焼き)*紅白なます*なぜかお赤飯・・(おもちの代わりに・・)*お雑煮材料をそろえる段階ですでに大丈夫?という感じでしたがおおみそかの夜、夕食を食べ終えた後に作りはじめました。まずは黒豆。缶詰の黒豆らしきものを買ってきたのですが、缶詰のラベルの写真に比べると「あら?小柄・・?」という感じでした。すでに煮てある物なので、短時間で甘く煮ました。そして栗きんとん。栗は甘露煮が売られていなかったので「甘栗」(笑)そして買ってきたサツマイモを煮ようと切ってみたら・・?!!紫!!これは紫芋では?!栗きんとんは・・きれいな黄金色。紫芋と甘栗では・・なんて具合の悪そうな色・・・。そこで混ぜるのはやめて、栗は栗、芋は芋で調理(笑)実家に電話をしながら作っていたのですが、母も父も笑ってました。「紫いもの栗きんとん(笑)!」その後、伊達巻、筑前煮(好きなので・・等々・・作っていきました。そしてこれが結果です↓これはなに??と思うものも入っているかもしれませんが・・紫芋と栗が以上に目立っていますね(汗)栗を真ん中に置いたのがまずかったでしょうか・・。でもエビの塩焼きや伊達巻と筑前煮、お雑煮、お赤飯などは成功でした*^^*肉の八幡巻きもこちらにはあまりスライス肉というのが無いので超分厚い肉をジェフにスライスしてもらって作りました(それでも厚かった・・)。お雑煮、お雑煮・・こんな感じで迎えた新年。ニューヨークのカウントダウンを10,9,8,7,6,5,4,3,2,1・・と数えながら年を越しました。今年もどうぞよろしくお願いいたします*^^*