テーマ:手づくりお料理(51)
カテゴリ:手作り
月曜日、ちょっと早いけど、お盆のお墓参りとダンナの実家に行ってきた。
この時期持っていく手土産は地元の梨。 毎年、時期が来ると梨園で予約して、田舎に送ったり、実家に持って行ったり。 もぎたての甘い梨は喜ばれる。 私達は梨だけしか持って行かないのに、実家に行くとヤマのようにお土産を持たせてくれる。 お菓子やビール、家庭菜園で作った野菜…。 今回もししとう、なす、トマト、おくら、ブルーベリー、かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎ、などなど。 いつも食べきれないほど持たせてくれる。 いただいたモノ、無駄にしないように使い切るのが一苦労。 少ないレパートリーの中から、今回はブルーベリージャムとミートソースを作った。 ブルーベリージャム↓ 煮ること10分弱、以外と簡単にできた。 ミートソース↓ 調理してしまえば、トマト嫌いのダンナも食べられる(^^*) ミートソースはたくさん作ったので小分けにして冷凍保存。 これでお弁当作りも楽できる(^◇^;) さ~て、まだまだたくさんある他の野菜はどう調理しようかしら。 また今日もレシピ検索しなくちゃ!! いつも応援ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|