164317 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪ ココア ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.10.13
XML
カテゴリ:手作り
やっと涼しく…いやいや、台風が接近している今日は寒いくらいです。

でもこういう陽気になるとキッチン仕事もやる気になります。

夏は暑くて、いかにキッチンに立つ時間を短くするか!で

手抜き料理のオンパレードでしたから。

最近ではシチューやさんまの生姜煮などの煮込み料理、

グラタンや焼き菓子などのオーブン料理、

それに炊き込みごはんなんかも登場するようになりました。



今日は台風も近づいてきているし…で家に籠っているので

スコーンを焼きました。

いつもは板チョコやナッツ類、フルーツグラノーラなんかを入れて焼きますが

今回はチョコ味のオールブランを入れてみました。


56dd13f344d2435d56710c165d077103e0a6d60d.37.2.9.2.jpeg


写真の右はスコーンの生地です。

ホットケーキミックス200グラム

マーガリン40グラム

牛乳50cc

をジップロックに入れてひと塊になるまで混ぜたものです。

ここに砕いたオールブランを入れて混ぜ、平らに伸ばして…

ここまでジップロックの中でやるので洗い物は出ません。

平らにしたら、ジップロックを切り開き、適当な大きさに切って

170℃のオーブンで25分焼きます。

出来上がりはこれ↓


5ebd0c9a5652169df5e5e08adb6e8ab89203381e.37.2.9.2.jpeg


焼き上がりはしっとりとやわらかい食感ですが、

冷めるとザクザクとした歯ごたえのある食感になります。

焼きあがったそばから娘と旦那がつまみ食い。

思ってたよりチョコ味が薄れた感じだそうです。

朝食やおやつ、小腹が空いた時に一つ…

ってな感じでうちではあっという間に食べちゃうんですよ。

皆さんもよかったら作ってみたらいかがでしょう。

簡単ですよ。






   

     















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.10.13 16:16:28
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X