カテゴリ:手作り
やっと涼しく…いやいや、台風が接近している今日は寒いくらいです。
でもこういう陽気になるとキッチン仕事もやる気になります。 夏は暑くて、いかにキッチンに立つ時間を短くするか!で 手抜き料理のオンパレードでしたから。 最近ではシチューやさんまの生姜煮などの煮込み料理、 グラタンや焼き菓子などのオーブン料理、 それに炊き込みごはんなんかも登場するようになりました。 今日は台風も近づいてきているし…で家に籠っているので スコーンを焼きました。 いつもは板チョコやナッツ類、フルーツグラノーラなんかを入れて焼きますが 今回はチョコ味のオールブランを入れてみました。 写真の右はスコーンの生地です。 ホットケーキミックス200グラム マーガリン40グラム 牛乳50cc をジップロックに入れてひと塊になるまで混ぜたものです。 ここに砕いたオールブランを入れて混ぜ、平らに伸ばして… ここまでジップロックの中でやるので洗い物は出ません。 平らにしたら、ジップロックを切り開き、適当な大きさに切って 170℃のオーブンで25分焼きます。 出来上がりはこれ↓ 焼き上がりはしっとりとやわらかい食感ですが、 冷めるとザクザクとした歯ごたえのある食感になります。 焼きあがったそばから娘と旦那がつまみ食い。 思ってたよりチョコ味が薄れた感じだそうです。 朝食やおやつ、小腹が空いた時に一つ… ってな感じでうちではあっという間に食べちゃうんですよ。 皆さんもよかったら作ってみたらいかがでしょう。 簡単ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|