230823 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 8, 2009
XML
カテゴリ:Cooking 
直送してもらった採りたて完熟イチゴを使っての“ジャム作り講座”がありました星
今回、私はアシストで参加しました。
完熟イチゴのジャムと一緒に食べられるスコーンも作ったんですよ。
下矢印びっくりするくらいのイチゴでしょびっくり

IMGP3411.jpg

これは、私の姉が働いているイチゴ園のもの・・・
身内の特権でしょうか。

IMGP3452.jpg

出来上がりは、瓶詰めをしてラベルをはりました手書きハート
立派なものでしょ!!

そして、イチゴを煮ている間に生地を練り、焼いた“スコーン”は
プレーンとハーブスコーン(今回はカモミールです音符

IMGP3433.jpg

キレイな焼きいろが食欲をそそります。
イチゴジャムもサクサクのスコーンもとっても美味しかったです音符

イチゴジャムを作る際に使ったレモン。
使うのは、絞り汁なので皮がたくさんでました。
処分するはずの皮を、私は頂いてきました。
何にするかってぺろり
お菓子にも使える“レモンピール”を作りましたよちょき
薄皮をすっかり取って、皮を適当な大きさにカットします。
何度か湯でこぼしをして・・・

s-レモンピール1.jpg

砂糖とお水を入れてひたすら煮込みます。
1時間くらいかな・・・

レモンピール3.jpg

水分がある程度なくなったら、広げて乾かしてから
グラニュー糖をまぶします星

レモンピール4.jpg
(新聞紙の上に、キッチンペーパーを敷いてしまったショックブログにUPするには、美しくない・・・)

IMGP3466.jpg

そのまま食べても、ケーキやクッキーに入れても美味しくいただけると思います。
レモンは、無駄にするところはありませんね。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 8, 2009 10:50:49 PM
コメント(3) | コメントを書く
[Cooking ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

芽々

芽々

Category

カテゴリ未分類

(1265)

フラワーアレンジ

(37)

季節のお花

(157)

ハーブ

(13)

アロマテラピー

(0)

Cooking 

(84)

季節のイベント

(4)

区民農園

(121)

おでかけ

(45)

お買いもの

(3)

いただきもの

(4)

子どもの頃のはなし

(0)

Favorite Blog

Green Diary プチマドンナさん
Mary's room ☆メアリ-☆さん
美癒のヒーリングル… 美癒さん
軽井沢♪花畑計画♪ ちーぴん0921さん
ようこそ!ふーちゃ… ふーちゃん75さん

Comments

ふーちゃん75@ あけまして おめでとうございます 芽々ちゃん 新年明けましておめでとうご…
ふーちゃん75@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) おはようございます(*^_^*) 大根の成長…
はなはな1166@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) こんばんは^^ 大根の収穫間近のようで、…
はなはな1166@ Re:白菜(10/25) おはようございます^^ これだけ瑞々しい…
はなはな1166@ Re:上野動物園で息抜き~(10/24) おはようございます^^ ヤマアラシ、これ…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X