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May 23, 2009
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カテゴリ:Cooking 
河津に行ったときに、フラワーアレンジの師匠U先生からお土産として頂いた“ニューサマーオレンジ”
爽やかな酸味と甘みが、さっぱりしていて美味しいぺろり
リンゴのようにクルクルと皮を剥いて
白い綿の部分も食べるそうです。
実際食べてみると、美味しかったですよ音符
皮も無駄には出来ないから、残っていたもので
ジャムを作ることにしました!

ニューサマーオレンジ6個です。
IMGP4314.jpg

皮を剥きました。
IMGP4315.jpg

皮は細く切って、果肉をキレイに取り出しました。
IMGP4316.jpg

鍋にグラニュー糖と共に入れて煮ていきます。
(グラニュー糖を入れて混ぜたあと、2時間ほど置いて水分を出させます。)
琥珀色に変わってきたら、とろみ具合をみて仕上げます。
IMGP4321.jpg

煮沸消毒したビンに詰めて、ラベルを貼りました。
IMGP4323.jpg

そして、味見ぺろり
クラッカーにクリームチーズをのせ、その上に出来上がったジャムをのせました!
この組み合わせ、美味しいですよ星
IMGP4322.jpg

参考までに、材料は・・・
・ニューサマーオレンジ・・・6個(1,048g)
 (正味:皮447g、果肉361g)
・グラニュー糖・・・500g(正味量の約60%)
 (今回は約60%で作りましたが、砂糖量を増やして%を上げると保存性が良くなります。)
 ☆出来上がりは、約800gでした。
 

保存食作りって、手間が掛かるけれど、作る過程が結構好きなんです。
今年は、農園の野菜も採れるので、色々作りたいなぁ・・・と、思ってますちょき









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Last updated  May 23, 2009 10:47:11 PM
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ふーちゃん75@ あけまして おめでとうございます 芽々ちゃん 新年明けましておめでとうご…
ふーちゃん75@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) おはようございます(*^_^*) 大根の成長…
はなはな1166@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) こんばんは^^ 大根の収穫間近のようで、…
はなはな1166@ Re:白菜(10/25) おはようございます^^ これだけ瑞々しい…
はなはな1166@ Re:上野動物園で息抜き~(10/24) おはようございます^^ ヤマアラシ、これ…

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