カテゴリ:Cooking
河津に行ったときに、フラワーアレンジの師匠U先生からお土産として頂いた“ニューサマーオレンジ”
爽やかな酸味と甘みが、さっぱりしていて美味しい リンゴのようにクルクルと皮を剥いて 白い綿の部分も食べるそうです。 実際食べてみると、美味しかったですよ 皮も無駄には出来ないから、残っていたもので ジャムを作ることにしました ニューサマーオレンジ6個です。 皮を剥きました。 皮は細く切って、果肉をキレイに取り出しました。 鍋にグラニュー糖と共に入れて煮ていきます。 (グラニュー糖を入れて混ぜたあと、2時間ほど置いて水分を出させます。) 琥珀色に変わってきたら、とろみ具合をみて仕上げます。 煮沸消毒したビンに詰めて、ラベルを貼りました。 そして、味見 クラッカーにクリームチーズをのせ、その上に出来上がったジャムをのせました この組み合わせ、美味しいですよ 参考までに、材料は・・・ ・ニューサマーオレンジ・・・6個(1,048g) (正味:皮447g、果肉361g) ・グラニュー糖・・・500g(正味量の約60%) (今回は約60%で作りましたが、砂糖量を増やして%を上げると保存性が良くなります。) ☆出来上がりは、約800gでした。 保存食作りって、手間が掛かるけれど、作る過程が結構好きなんです。 今年は、農園の野菜も採れるので、色々作りたいなぁ・・・と、思ってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 23, 2009 10:47:11 PM
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