カテゴリ:Cooking
農園の“青じそ”と“バジル”は、摘心をして育てていくと長く楽しめますね。
葉の元から脇芽が出てきて、倍々と枝が増えていくんですよ。 摘心を兼ねた収穫では、青じそは一度では食べきれないほどの量なんですよね。 そこで、一度に使いきれる料理はないかと検索すると・・・ ありました “シソ味噌”です。 レシピはそれぞれ作り方が違うので、 それぞれを参考に、ワタシなりにアレンジして作ってみました。 “バジル”もあったので、一緒に入れちゃえって・・・ 材料:味噌 100g 砂糖 40g みりん 大さじ3 酒 大さじ2 白胡麻 適量 青じそ&バジル合わせて35g(細かく刻む) 作り方:鍋に味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、弱火にかけて混ぜます。 トロトロになってきたら、細かく刻んだ青じそ&バジルを入れて 更に煮詰めます。焦げないように、混ぜましょう。 水分が無くなってつやが出てきたら、白胡麻を入れて出来上がりです。 青じそとバジルのコラボ、けっこうGOODでしたよ ちょっと甘めの味噌ですが、これだけでゴハンが食べられちゃう 砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 この“青じそ&バジル味噌”は料理にも使えますよ。 今日は、厚揚げとズッキーニを炒めて、この味噌と豆板醤でピリ辛に仕上げました。 焼きおにぎりに塗って焼いても美味しいでしょうし お豆腐や里芋などに塗って焼いたら、香ばしい田楽にもなるかも・・・ 青じそが大量に手に入ったら、是非作ってみたらいかがでしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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