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June 15, 2009
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カテゴリ:Cooking 
農園の“青じそ”と“バジル”は、摘心をして育てていくと長く楽しめますね。
葉の元から脇芽が出てきて、倍々と枝が増えていくんですよ。
摘心を兼ねた収穫では、青じそは一度では食べきれないほどの量なんですよね。
そこで、一度に使いきれる料理はないかと検索すると・・・
ありました!
“シソ味噌”です。
レシピはそれぞれ作り方が違うので、
それぞれを参考に、ワタシなりにアレンジして作ってみました。
“バジル”もあったので、一緒に入れちゃえ!!って・・・

材料:味噌  100g
   砂糖   40g
   みりん 大さじ3 
   酒   大さじ2
   白胡麻   適量
   青じそ&バジル合わせて35g(細かく刻む)

作り方:鍋に味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、弱火にかけて混ぜます。
    トロトロになってきたら、細かく刻んだ青じそ&バジルを入れて
    更に煮詰めます。焦げないように、混ぜましょう。
    水分が無くなってつやが出てきたら、白胡麻を入れて出来上がりです。


青じそとバジルのコラボ、けっこうGOODでしたよちょき
ちょっと甘めの味噌ですが、これだけでゴハンが食べられちゃうぺろり
砂糖の量はお好みで加減してくださいね。

シソ&バジル味噌090615.jpg

この“青じそ&バジル味噌”は料理にも使えますよ。
今日は、厚揚げとズッキーニを炒めて、この味噌と豆板醤でピリ辛に仕上げました。

厚揚げ&ズッキーニ味噌炒め.jpg

焼きおにぎりに塗って焼いても美味しいでしょうし
お豆腐や里芋などに塗って焼いたら、香ばしい田楽にもなるかも・・・

青じそが大量に手に入ったら、是非作ってみたらいかがでしょう星





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Last updated  June 15, 2009 09:34:11 PM
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ふーちゃん75@ あけまして おめでとうございます 芽々ちゃん 新年明けましておめでとうご…
ふーちゃん75@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) おはようございます(*^_^*) 大根の成長…
はなはな1166@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) こんばんは^^ 大根の収穫間近のようで、…
はなはな1166@ Re:白菜(10/25) おはようございます^^ これだけ瑞々しい…
はなはな1166@ Re:上野動物園で息抜き~(10/24) おはようございます^^ ヤマアラシ、これ…

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