231139 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 18, 2009
XML
カテゴリ:Cooking 
梅干を漬けたときに余った“赤紫蘇”で、ジュースを作りましたちょき
グレープジュースのような色で、キレイでしょ手書きハート
ワタシは、炭酸水で割って飲んでます。
リンゴ酢が入っているので、爽やかな口当たりですスマイル

シソジュース.jpg

参考までにレシピです。

材料:赤紫蘇(葉のみ)200~250g
   水・・・・・・・1リットル
   リンゴ酢・・・・200cc
   ハチミツ・・・・100g
   (砂糖に変えてもOKです) 
   きび砂糖・・・・200g
   (他の砂糖でもOKです~)

作り方:鍋に水を入れ、沸騰したらリンゴ酢を入れます。
    赤紫蘇を入れて5分ほど煮出します。
    赤紫蘇の葉を取り出します。
    ハチミツを入れ、再び火にかけ砂糖を入れ溶かします。
    荒熱が取れたら、消毒済みのビン等に入れ保存します。

☆お好みで、5倍のお水や炭酸水で割って飲みましょう音符





作り方:





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 18, 2009 11:57:12 PM
コメント(1) | コメントを書く
[Cooking ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

芽々

芽々

Category

カテゴリ未分類

(1265)

フラワーアレンジ

(37)

季節のお花

(157)

ハーブ

(13)

アロマテラピー

(0)

Cooking 

(84)

季節のイベント

(4)

区民農園

(121)

おでかけ

(45)

お買いもの

(3)

いただきもの

(4)

子どもの頃のはなし

(0)

Favorite Blog

Green Diary プチマドンナさん
Mary's room ☆メアリ-☆さん
美癒のヒーリングル… 美癒さん
軽井沢♪花畑計画♪ ちーぴん0921さん
ようこそ!ふーちゃ… ふーちゃん75さん

Comments

ふーちゃん75@ あけまして おめでとうございます 芽々ちゃん 新年明けましておめでとうご…
ふーちゃん75@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) おはようございます(*^_^*) 大根の成長…
はなはな1166@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) こんばんは^^ 大根の収穫間近のようで、…
はなはな1166@ Re:白菜(10/25) おはようございます^^ これだけ瑞々しい…
はなはな1166@ Re:上野動物園で息抜き~(10/24) おはようございます^^ ヤマアラシ、これ…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X