カテゴリ:Cooking
梅干を漬けたときに余った“赤紫蘇”で、ジュースを作りました
グレープジュースのような色で、キレイでしょ ワタシは、炭酸水で割って飲んでます。 リンゴ酢が入っているので、爽やかな口当たりです 参考までにレシピです。 材料:赤紫蘇(葉のみ)200~250g 水・・・・・・・1リットル リンゴ酢・・・・200cc ハチミツ・・・・100g (砂糖に変えてもOKです) きび砂糖・・・・200g (他の砂糖でもOKです~) 作り方:鍋に水を入れ、沸騰したらリンゴ酢を入れます。 赤紫蘇を入れて5分ほど煮出します。 赤紫蘇の葉を取り出します。 ハチミツを入れ、再び火にかけ砂糖を入れ溶かします。 荒熱が取れたら、消毒済みのビン等に入れ保存します。 ☆お好みで、5倍のお水や炭酸水で割って飲みましょう 作り方: お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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