カテゴリ:Cooking
実家の柚子をたくさん貰ってきました。
だって、ミカンのダンボールに満タンに1箱採ってあるのに 使い道がないっていうんだもの~ こんなに香りがいい柚子なのに、もったいないじゃない しかも、まだ木には実が付いていたんですよ~ ホントはもっと欲しかったけど、そんなに加工はできないでしょ。 だから、今回はこれだけです。 実家の柚子の木は、勝手に生えてきた産物なんですよ~ うっかり捨てた柚子か、鳥が落したモノから芽が出たかは不明ですが・・・ 私にとっては、嬉しいものですね そして、の半量をさっそく柚子マーマレードを作りました。 皮を剥いて、白いわたを適量削りとり、細かく刻むまでに約1時間。 なかなか大変でした~ それから、皮・果肉・果汁と合わせた重量の60%のグラニュー糖と煮込みます。 皮は最初に3回ほど茹でこぼして、渋みを抜くといいですね。 30~40分ほど煮詰めて出来上がり ビンに詰めて、保存のために脱気をしたら、 ビンにはラベルを貼りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking ] カテゴリの最新記事
|
|