カテゴリ:Cooking
安価(298円/1パック)な苺を使って“苺ミルクプリン”
そのまま食べるには、いまいちな苺も手を加えるだけで とっても美味しくいただけますよ。 今回は、ちいさなプラスチックのコップを使ってみました。 今日、職場に持参したので、3時のおやつになりました 簡単なので、レシピ紹介しますね。 プリン型6~8個分 材料:苺・・・1パック(小粒のほうがいいかも) 卵黄・・・・・・・4個 グラニュー糖・・・40g(プリン用) グラニュー糖・・・30g(ソース用) 牛乳・・・・・・360cc ヨーグルト・・・100cc ゼラチン・・・・・10g 水・・・・・・・・30cc(ゼラチンに入れてふやかしておきます。) レモン汁・・・・・大さじ1 作り方: 1.苺はヘタをとり、トッピング用の苺3~5個を別にしておきます。 残りの苺(約300~350gを)ミキサーでピューレ状にします。 ソース用に、50gとりわけます。 残りの苺ピューレにヨーグルトを入れて、ミキサーで混ぜておきます。 2.ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ、泡だて器で混ぜます。 3.鍋で牛乳を沸騰直前まで温めます。 温めた牛乳を、2のボウルに少しずつ混ぜながら入れます。 4.3に水でふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。 5.4をこし器でこしながらボウルに入れます。 ここにミキサーで混ぜた苺とヨーグルトを入れて、混ぜ合わせます。 6.器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 7.冷やし固めている間に、苺ソースを作ります。 ピューレ状の苺とグラニュー糖30gを鍋に入れ、弱火にかけて煮詰めます。 5分ほど煮たら、レモン汁を加えてよく混ぜたら出来上がりです。 よく冷ましておいてください。 8.固まったプリンにソースを注ぎ入れて、小さく切った苺をトッピングします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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