テーマ:楽天レシピ(155088)
カテゴリ:楽天レシピ
ふるさと納税 2件目の返礼品が届きました
今回は静岡県からで、主人の大好物の ウナギ です 8尾もあります
先日ウナギを購入して食べたばかりなのに、やはり早速 “今日食べよう~” ・・・と、主人。 1尾を半分こして、夕飯に食べることにしました。
いつもは簡単にうな丼にしているのですが、 “ひつまぶしでもいいよ~”
楽天レシピを検索し、MAMA6138さんのレシピ を参考にさせていただきました レシピでは、ご飯に刻んだウナギとタレ、ネギ・ゴマ・刻みのりを混ぜる なのですが、 今回は、ウナギは半分を刻んでご飯に混ぜ、 残りの半分を4等分にして、2切れずつご飯の上に盛り付けてみました
静岡の浜名湖のうなぎ、ふっくらしていて、とても美味しかった~
鰻のひつまぶし
8尾もあったので、すぐには食べきれません!! 真空パックされていたので、残りは冷凍庫に入れて保存することに・・・ が、相変わらず冷凍庫はパンパン
実家から貰っていた 毛ガニ 1杯をずーーっと冷凍して場所を取っていたので 食べてしまうことに
どの位蒸せばいいのか分からなかったので、とりあえず10分ほど蒸し、 食べる時まで冷めないように、そのまましばらく鍋に入れたまま… 貰ってから数ヶ月も冷凍していたからか、それとも蒸しすぎたからなのか カニの足を食べてみると、若干パサパサに感じるものが数本 でも、美味しく食べ大満足
旬のタケノコを使った煮物も作りましたが、すべていただき物 本日は、とても贅沢な夕食になりました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|