1846820 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みーちゃんのひとり言

みーちゃんのひとり言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2015.05.11
XML
カテゴリ:楽天レシピ

春が旬のえんどう豆(グリンピース)です!

 

 

子どもの頃、実家では毎年 豆ごはん を作ってくれていました。

畑でたくさん採れたえんどう豆の鞘から、グリンピースを取り出すために

筋を取り除く手伝いをしていたなぁ~

 

実家を離れて自炊するようになってからも、結婚してからも

自分で豆ごはんを作ったことがない!?

(一度は試したことがあったかな・・・?)

たまに食べたいな~っと、懐かしく思うことがありますが

実家のはイイ感じの塩味が付いていて、その塩加減がイマイチわからない・・・下向き矢印

 

多めに入れて、しょっぱくなってしまうのはイヤだし、

少なすぎて、食べる時に足すものどうかな~~わからん

って、なかなか作ることがなかったのですが、

昨日、産直市場で安い価格で販売されているのを見つけて購入してみました!!

 

 

せっかく購入したので、無駄にはできない!!

楽天レシピより dekotan1さんのレシピ を参考にさせていただきましたグッド

DSC01587.JPG

 

グリンピースを取り出した後の鞘・・・

普通は食べることなく捨ててしまいますが 、鞘にも栄養があるのかな?

鞘を煮て、その煮汁をお米を炊くときに使用していますオーケー

えんどう豆の風味の良い、美味しい豆ごはんになっていますウィンク

とても美味しくいただきましたグッド

 

 

エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん
エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん

料理名:豆ごはん
作者:dekotan1

■材料(8~10人分)
エンドウ豆のみ / 500カップ
●酒 / 大さじ2
●塩 / 小さじ1
●昆布茶(昆布+塩) / 小さじ1
米 / 4合

■レシピを考えた人のコメント
エンドウ豆の鞘を10分程煮詰めて、
煮汁をご飯に入れました。
ご飯の色が少し汚くなりますが、
濃厚になります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




 

ブログランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


簡単料理 ブログランキングへ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.08.07 11:41:44
コメント(2) | コメントを書く
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みーちゃん6914

みーちゃん6914

Calendar

Rakuten Card

Comments

dekotan1@ Re:洋菓子店 BOSTON のまんまるチーズ(11/11) 今日は我が家も一番近いイオンに行き、 昔…
みーちゃん6914@ Re[1]:今週のお弁当(11/5~)(11/08) pont de cielさんへ コメント、ありがと…
pont de ciel@ Re:今週のお弁当(11/5~)(11/08) おはようございます。 どのお弁当も凄く美…
dekotan1@ Re:朝食に CO-OPひろしまのホテルブレッド(11/03) 久世福商店のジャムは美味しいでしょうね…

Category


© Rakuten Group, Inc.
X