テーマ:楽天レシピ(155065)
カテゴリ:楽天レシピ
春が旬のえんどう豆(グリンピース)です
子どもの頃、実家では毎年 豆ごはん を作ってくれていました。 畑でたくさん採れたえんどう豆の鞘から、グリンピースを取り出すために 筋を取り除く手伝いをしていたなぁ~
実家を離れて自炊するようになってからも、結婚してからも 自分で豆ごはんを作ったことがない (一度は試したことがあったかな・・・?) たまに食べたいな~っと、懐かしく思うことがありますが 実家のはイイ感じの塩味が付いていて、その塩加減がイマイチわからない・・・
多めに入れて、しょっぱくなってしまうのはイヤだし、 少なすぎて、食べる時に足すものどうかな~~ って、なかなか作ることがなかったのですが、 昨日、産直市場で安い価格で販売されているのを見つけて購入してみました
せっかく購入したので、無駄にはできない!! 楽天レシピより dekotan1さんのレシピ を参考にさせていただきました
グリンピースを取り出した後の鞘・・・ 普通は食べることなく捨ててしまいますが 、鞘にも栄養があるのかな? 鞘を煮て、その煮汁をお米を炊くときに使用しています えんどう豆の風味の良い、美味しい豆ごはんになっています とても美味しくいただきました
エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん
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