テーマ:楽天レシピ(155037)
カテゴリ:楽天レシピ
あけましておめでとうございます 年末年始は、実家に帰省して過ごします。 年末に主人の実家に帰省し、義母と義妹と一緒におせちを作りました。 大人6人・子供1人分なので、結構な量になります!! 嫁いでから、毎年義母から教えていただいた 梅の花 を作っています。 鶏ささみをすりこぎでミンチにしたものを、 ウインナー5本で梅の花の形になるように整えて、蒸します。 今回は蒸した後熱いうちにカットしてしまったので、 ウインナーがきちんとくっついていないものもありましたが・・・ それなりに花の形に仕上がりました 量が多いので、伊達巻きや黒豆など購入したものもありますが、 彩り良くお重に詰めます。 今年は、紅茶豚を作っていなくて主人は残念のようでしたが、 お袋の味でもある 筑前煮 は、たっぷりと作っています お重に入りきらないので、器に盛り付けています。 おせち料理と一緒に、白味噌仕立てのお雑煮もいただきます! 今年も皆で楽しくお正月を迎えることができました!! 本年もよろしくお願い申し上げます 料理名:筑前煮 作者:dekotan1 ■材料(6~10人分) 鶏もも肉 / 大1枚 塩麹 / 大さじ1 酒 / 大さじ1 京いも(長芋) / 20×3センチ ちくわ / 10×3本 コンニャク / 1丁 れんこん / 5×8 人参 / 中1本 顆粒だし / 小さじ2 砂糖 / 大さじ1/2 ●醤油 / 大さじ2 ●みりん / 大さじ2 ■レシピを考えた人のコメント 家にある材料でフライパンで筑前煮を作り、 野菜の硬さはレンジの長さで調節しました。 煮崩れない美味しい筑前煮になりました。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|