テーマ:楽天レシピ(155062)
カテゴリ:楽天レシピ
今日は休日出勤の主人です 今年の春分の日は週の中にあるので、 3連休ではありませんね。 “転勤前に夫婦で旅行をしたいなぁ〜〜” と主人の提案で この土日に、近場の温泉地(島根)へ行く計画をしていました。 が、今週になり、急遽出勤しなければいけなくなり キャンセルです・・・ 5日前だったので、キャンセル料も発生せず一安心 本当ならば、ゆっくりと温泉に浸かっていたはずのところ 頑張って働いているので、 今日は、主人の大好物のおでんを作ってみました 夕飯用にハンバーグを準備していたので 今日のおでんは、おつまみに数種類だけいただきました。 いつも市販の具材ばかりを入れていますが、 今回は、dekotan1さんのレシピを参考に 餅入り巾着を作って入れてみました! お餅と鶏ミンチ・糸こんにゃくが入っているので 食べごたえも十分あります しっかりと煮込んで、 味のよく染みたおでんを、明日の夕食にまたいただきましょう ■材料(4~6人分) ジャガイモ / 小4個 大根 / 2分の1 シイタケ / 3枚 豆腐 / 1丁 コンニャク / 1丁 厚揚げ / 2枚 野菜の天ぷら / 2パック タコの足 / 2本 巾着の材料 / ●うすあげ / 2枚 ●餅 / 2個 ●糸こんにゃく / 2分の1袋 ●鶏のミンチ / 80グラム ●かんぴょう / 30センチ4本 調味料 / ☆昆布水と昆布(水) / 500cc ☆水 / 1000cc ☆和風だし顆粒 / 大さじ2 ☆追いかつおつゆ(2倍濃縮) / 100cc ☆みりん / 大さじ2 玉子 / 2個 ちくわ / 2本 ■レシピを考えた人のコメント おでんは沢山作っておくと2~3日楽しめます。 手作りの巾着は美味しいです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|