テーマ:楽天レシピ(155088)
カテゴリ:楽天レシピ
豆大福を作りました
今年はおせちに黒豆を煮て作りました。 楽天レシピの栗皮茶さんのレシピを作らせていただいたのですが、 この黒豆レシピ、冷凍保存が可能 3週間ほど保存OKだそうです。 この時、他のレシピも検索していると 余った黒豆とお餅で作る大福のレシピも発見 アメリカ(テネシー)で和菓子を食べられることって、あまりありません。 日本食材を扱っているお店に行くと、 若干 和菓子はありますがが、大福はない? なので、今度作ろう~~と思いつつ・・・ いつの間にやら、もう2月になっています!!! 急遽 黒豆を解凍し、本日作ることに 切り餅はまだ数個残っていたので、 粒あんは、Fresh&Fresh で購入 材料が揃えば、あとは意外と簡単に作れました やわらかくしたお餅を4等分するのが下手で 大きさがまちまちになってしまってますが・・・ 大福の皮(お餅)はとっても柔らかく、 黒豆も だいたい20gずつ入っているので、存在感もあり 久々の豆大福、とても美味しかったです ただ、市販の粒あんを使ったので あんに甘みが少なかったのがちょっと残念だった・・・かな? 粒あんのレシピもありましたが、 さすがに小豆から作るのは手間がかかってしまうので断念 包む前に、市販の粒あんの味見をしてから 使えば良かったかも。 この粒あんは、まだ残っているので 次は、砂糖など甘みを若干加えてから他のものに使ってみましょう 残った黒豆と切り餅☆豆大福 料理名:豆大福 作者:栗皮茶 ■材料(4個人分) 切り餅 / 2個(1個約47g) 砂糖 / 大1 お湯 / 大6 黒豆 / 80g 片栗粉 / 約100g 粒あん / 160g レシピID: 1210005349参考に / ■レシピを考えた人のコメント 残り物には福がある\(^▽^)/黒豆ゴロゴロ!柔らか~いお餅の豆大福! 粒あんは甘さ控えめで、黒豆とお餅の割合もいい感じ! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|