テーマ:楽天レシピ(155002)
カテゴリ:楽天レシピ
鯛のあら と鰤のかま をいただきました
山口県の唐戸市場で ふぐの身欠き を購入した際 お店のお母さんが 「これも持って行き~」と 鯛のあら と ぶりのかま をサービスでいただきました 帰宅当日は ふぐ鍋をしたため さすがにこれらを食べる事はできないので 翌日の夕食に調理しました 鯛のあらは お汁にしてもよいですが 臭みをキレイに取れなかったらなぁ・・・と あら煮にしてみました! わりとキレイに処理をされた状態で販売されていたようで 霜降りして 流水で血合いやうろこを取り除こうとしたら ほとんど気になる汚れが見つからず 生姜・醤油などと一緒に煮たら 全く匂いもなく 美味しく完成しました~ かまは 簡単な塩焼きに。 こちらも 血合いなどの汚れはキレイに処理された状態だったので 手間もかからず助かりました~ グリルを使って焼きましたが イイ感じに焼き色も付き おつまみにピッタリの塩焼きになりました 鯛のあら煮 ■材料(2人分) 鯛のあら / 1パック ☆酒 / 150cc ☆水 / 300cc 砂糖 / 大さじ1.5~2 醤油 / 大さじ2~3 みりん / 大さじ2 生姜スライス / 8~10枚 白ネギ(なくても可) / 1/2本 詳細を楽天レシピで見る→ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.08.22 20:59:37
コメント(0) | コメントを書く
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|