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テーマ:ワインパーティー(146)
カテゴリ:ワインパーティー
pinot club 472th wine party
赤キャップのブドーを飲む会 日時:2018年01月09日(火)19:00~ 場所:吉良屋 @愛知県豊橋市 幹事:道草 参加者:6名(ロイマ氏、U氏、M氏、K氏、こ~ちゃん、道草) <wine list> 1) NV Piper Heidsieck Brut 2) 1993 Guilhem de Fargues (Chateau De Fargues/Sauternes) 3) 1990 Pouilly Fume Clos Joanne d'Orion (Gitton Pere et Fils) 4) 1990 Sancerre Blanc Les Belles Dame Cuvee Marie Laurence (Gitton Pere et Fils) 5) 2001 Nuits-Saint-Georges 1er cru Les Boudots (Domaine Leroy) 6) 1995 Chateau Cos D'estournel (Saint-Estèphe) 7) NV Drappier Carte d'Or Brut 375ml 1) リキュールが効いて甘味、旨味十分。香り良し。 道草は流行りのノンドセの辛ッカラよりこの系統が好きだなあ。 2) カルキ臭あり、今回は香りで不評でした。 3) 今回のワインで一番色が薄い。しかし洗練された味わいで好評でした。 4) やや色が濃く、酸化熟成が進んでいました。道草的には、ド・ストライク。 5) さすが赤キャップの旨味と香り。 ただ最近上位赤キャップを続けて飲んでいるせいか、おとなしく感じました。 6) そろそろ飲み頃に入ってきて、良い味わいになっていました。 7) まだ飲めそうだったので追加。まあ蛇足でしたね。 1人1票の人気投票 2) 2票 3) 1票 4) 2票 5) 1票 4) 5) の赤ワインが一桁高額であることを考えると、 2)3)が互角であったのは流石ジットンと言うべきと思います。 和食と合わせるのならば、やはりジットンの古酒は最高ですね。 海老と蕪の前菜 お椀 クエみぞれ仕立て お造り ひらめ 剣先イカ 青のり お造り ぶり藁焼き 鰆西京焼き 子持ち鮎煮浸し くわい 本ししゃもフライ 海老芋けしの実揚げ あつみ牛 酒粕仕立て 牡蠣炊き込みご飯 (撮影忘れのため土鍋のみ) 栗ぜんざい いつも美味しいお料理でもてなしていただけました。 関係者の皆様、美味しく楽しい一時を有難うございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.01.13 07:47:33
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