pinot club 314th wine party @hamamatu 弁いち
ピノクラブ第314回ワイン会 日時:2011年5月26日(木)18:00~ 場所:弁いち@静岡県浜松市 幹事:シン様 参加者:バルサミ子様、シン様、M様、道草<alcohol> 1) gargery Beer 2) 2001 Corton-Charlemagne (Louis Jadot) 3) 久保田万寿 無濾過生原酒 4) 1991 Chateau Latour 5) 1961 Lascombes 2001 コルトンシャルルマーニュジャドのCCは、いつも期待を裏切りませんね。CCのミネラル感を覆うほどのふくよかさがあって実に美味しかったです。1991ラトゥール91は、88,89,90の影に隠れてか偉大なヴィンテージには挙げられませんが、ボルドー赤、ブル白では素晴らしいワインに出会うので、道草的には偉大な年。この91ラトゥールも、まさにそんな味わいでした。当日持込みだったことだけが残念。1961 ラスコンブ3ヶ月前の持ち込みでもまだ安静期間が足りなかったようで、最初、落ち着いておらず味わいにくかったのですが、グラスの中で時間とともに開いて澄んだ味わいと変化。さすが61、熟成の妙にうっとりです。。 天然山菜の天ぷらをクリスマス島の塩で タラの芽 こしあぶら 地物の空豆あんきもよごし 能登産ばい貝 能登もずくと海老 天然こごみと三河産あさりの黒胡麻和え<お椀> 京都産うすい豆のすり流し 房州産さざえと焼き茄子 木の芽の香り<お造り> 舞阪産甘鯛昆布〆 舞阪産真鯛 三河産生鳥貝 あしらいには加賀太胡瓜と青芽 ホワイトアスパラの黄身ソースかけ<焼き物> 舞阪産の甘鯛 御所音焼き あしらいには篠原玉葱の甘酢漬け<ご飯> ソバージュと獲れたてのちりめん釜揚げしらすのご飯 漬物には糠漬けをたっぷりと味噌汁の舞阪産アサリは、ハマグリのように立派でした<デザート> 石山農園さんの完熟トマトのコンポート、ふんわりとしたジュレかけお料理名は、シン様のHPからいただきました。今回も素晴らしいワインと日本酒、お料理、そして語らい、本当に素晴らしい時を味あわせていただきました。幹事にシン様を初め参加者の皆様、弁いちさま、有難うございました。