芋きん
おはようございます。いつもの時間ですが、本日は2回目の更新です。昨日と違って気温が上がらないようで10度を下回るような予報です。温かい恰好でお出かけください。今回のブログネタは「頂き物」です。知り合いの方から「芋きん」を頂きました。先月からお仕事が忙しくて、やっと浅草の浅草寺に初詣に行ってこられたようです。そのお土産として満願堂の「芋きん」を買ってきてくれました。今まであんを包んだきんつば食べたことがあったのですが、サツマイモのきんつばは初めてでした。普通のきんつばよりおいしいかもしれません。きんつばはあんこや芋ようかんのまわりに小麦粉を焼いたものがくっついている食べ物です。今回のは、芋ようかんをクレープに生地で巻いたものと例えられるでしょう。生地ももちっとしていてとてもおいしかったです。癖になるお土産です。