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カテゴリ:スタッフ日記
朝晩の寒暖の差が出てきて温かい食事が嬉しい季節になりました 体の芯から温まれる大根なべについての壁新聞です 先日、テレビを観ていると“栗原はるみ”さんが お料理を紹介されていました。 作ってみると、おいしくてヘルシーだったので 紹介いたします。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・・200g 大根・・・20cm長さ(400~500g) せり・・・1束 切りもち・・・4切れ だし汁・・・6カップ 酒・・・1/4カップ 薄口しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ4 塩・・・小さじ2 砂糖・・・ひとつまみ 1.皮をむいた大根に7mm~1cm幅の深めの切り込みを全体に入れる ピーラーで大根を薄く削る 〈ポイント〉 放射線状に切り込みを入れるとうまく削れますよ! 2.せりを5~6cmの長さに切る ※根本を輪ゴムで止めると切るときにバラバラになりませんよ 3.だし汁6カップ 酒1/4カップ 薄口しょうゆ大さじ2 大根がおそばの ようで、つるつる たくさん食べれます 砂糖ひとつまみ みりん大さじ4を合わせる 4.鍋に3のだし汁を入れ沸騰しただし汁に豚肉をいれる アクはこまめにとる 5.大根を加え軽く火を通し、火を止めせりを加えたら完成 お好みで焼きもちをのせる スッキリの1月28日 金曜日 はるみキッチンで 紹介されていたものです。(今となってはかなり前の内容になってしまいました) 今年は寒いので色んな鍋に挑戦しています 1度試してみて下さい。 心も体もあたたまります。 最後のぞうすいもとてもおいしく いただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 10, 2011 12:40:18 PM
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