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豊中の緑の診療所だより

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October 4, 2011
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カテゴリ:スタッフ日記
          鍋.jpg

朝晩の寒暖の差が出てきて温かい食事が嬉しい季節になりました
体の芯から温まれる大根なべについての壁新聞です

先日、テレビを観ていると“栗原はるみ”さんが
お料理を紹介されていました。
作ってみると、おいしくてヘルシーだったので
紹介いたします。

豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・・200g
大根・・・20cm長さ(400~500g)
せり・・・1束
切りもち・・・4切れ

だし汁・・・6カップ
酒・・・1/4カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ4
塩・・・小さじ2
砂糖・・・ひとつまみ

1.皮をむいた大根に7mm~1cm幅の深めの切り込みを全体に入れる
ピーラーで大根を薄く削る
〈ポイント〉
放射線状に切り込みを入れるとうまく削れますよ!
2.せりを5~6cmの長さに切る
※根本を輪ゴムで止めると切るときにバラバラになりませんよ
3.だし汁6カップ 酒1/4カップ 薄口しょうゆ大さじ2 
大根がおそばの
ようで、つるつる
たくさん食べれます
砂糖ひとつまみ みりん大さじ4を合わせる
4.鍋に3のだし汁を入れ沸騰しただし汁に豚肉をいれる
  アクはこまめにとる
5.大根を加え軽く火を通し、火を止めせりを加えたら完成
お好みで焼きもちをのせる
スッキリの1月28日
金曜日
はるみキッチンで
紹介されていたものです。(今となってはかなり前の内容になってしまいましたしょんぼり

今年は寒いので色んな鍋に挑戦しています
1度試してみて下さい。
心も体もあたたまります。
最後のぞうすいもとてもおいしく
いただきました。

          栗原はるみ





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Last updated  October 10, 2011 12:40:18 PM
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