|
カテゴリ:スタッフ日記
加地内科クリニック
「花粉症」によい食べ物 花粉症は、西洋医学ではアレルギーの一種です 人には体内に入った有害な異物をやっつける免疫という防御システムがあります 花粉症のくしゃみや鼻水は、 鼻の粘膜についた花粉を免疫が有害な異物と判断し 排除しようとして起こるものです 一方、こうした花粉症などを漢方医学では『水毒』と言います 体のなかに余分な水分が溜まった状態で 水毒になると体が冷え、代謝が悪くなり、免疫が低下します そのため、さまざまな免疫異常が起こるのです
利尿作用の強いしょうが、発刊作用を促すねぎ・たまねぎがあげられます これらは血行をよくし、代謝を促してくれます さらにまぐろやいわし、さばといった魚類に含まれるEPA、DHAには アレルギーを引き起こす物質の生産を抑える働きがあります
日頃から余計な水分を体に溜めないことも大事です 水分をたっぷり飲んだら、しっかり出すことを忘れずに 運動や半身浴、サウナなどでよく汗をかくことを心がけてください
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 7, 2012 05:39:27 PM
[スタッフ日記] カテゴリの最新記事
|
|