240289 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

豊中の緑の診療所だより

豊中の緑の診療所だより

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

November 11, 2012
XML
カテゴリ:スタッフ日記

加地内科クリニック

紅葉.jpg

 発酵食と免疫力の関係

私達の体は病気から身を守るため

免疫という自然治癒力で守られています。

免疫細胞のほとんどは白血球にあるので

免疫系を正しく働かせるには

白血球が正常に働くようにしなければいけません。

中でも白血球の約35%を占める

リンパ球が重要です。

免疫力のアップのかぎはリンパ球の働きで

リンパ球は腸内に60%~70%、

集中しています。

発酵食は微生物の働きで作り出された食品です。

栄養価が高く独特の旨みがあり

保存性にもすぐれているのが特徴です。

発酵食は腸内の善玉菌を増やし

それによって腸内細菌のバランスを整えます。

身のまわりの発酵食品

ヨーグルト漬物チーズ

豆味噌米味噌鰹節醤油米酢黒酢

納豆キムチイカの塩辛です。

これらを毎日少しずつ摂って

免疫力アップを心がけたいです。

  

<<キムチ納豆豆腐>>

1 白菜キムチを細かくきざむ

  キムチの漬け汁と納豆を混ぜる

2 香味野菜(三つ葉、万能ねぎ、みようがなど)

  適当に切る

3 豆腐を食べやすい大きさに切って

  器に盛り、1をのせて2をちらす

  最後に黒すりごまと胡麻油をふりかける

たこのカルパッチョ風

1 たこを1口大に切る

2 万能ねぎを小口切り

3 塩こうじ小1と1/2  オリーブオイル小1

  ゆずこしょう少々を混ぜておく

  1、2、3を和える

黒ごま味噌ペースト

 黒ごま(ねり) 大さじ1

 はちみつ    大さじ1

 米味噌     小さじ2

 しっかりすりまぜて

 トーストに塗って食べる 

乳清のフレンチトースト

  乳清はヨーグルトを水切りした時に

  下にたまる液体

1 乳清1カップ 卵1個 バニラエッセンス少々を

  混ぜて浸し汁を作る

2 パンに1を浸し含むまで待つ

3 フライパンにオリーブ油をひき焼く

4 はちみつ、メープルシロップを添える

 

20121110_134142.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 2, 2013 10:28:45 PM
[スタッフ日記] カテゴリの最新記事


Calendar

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

・November , 2024
・October , 2024
・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X