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カテゴリ:スタッフ日記
加地内科クリニック 発酵食と免疫力の関係 私達の体は病気から身を守るため 免疫という自然治癒力で守られています。 免疫細胞のほとんどは白血球にあるので 免疫系を正しく働かせるには 白血球が正常に働くようにしなければいけません。 中でも白血球の約35%を占める リンパ球が重要です。 免疫力のアップのかぎはリンパ球の働きで リンパ球は腸内に60%~70%、 集中しています。 発酵食は微生物の働きで作り出された食品です。 栄養価が高く独特の旨みがあり 保存性にもすぐれているのが特徴です。 発酵食は腸内の善玉菌を増やし それによって腸内細菌のバランスを整えます。 身のまわりの発酵食品は ヨーグルト、漬物、チーズ、 豆味噌、米味噌、鰹節、醤油、米酢、黒酢、 納豆、キムチ、イカの塩辛です。 これらを毎日少しずつ摂って 免疫力アップを心がけたいです。
<<キムチ納豆豆腐>> 1 白菜キムチを細かくきざむ キムチの漬け汁と納豆を混ぜる 2 香味野菜(三つ葉、万能ねぎ、みようがなど) 適当に切る 3 豆腐を食べやすい大きさに切って 器に盛り、1をのせて2をちらす 最後に黒すりごまと胡麻油をふりかける たこのカルパッチョ風 1 たこを1口大に切る 2 万能ねぎを小口切り 3 塩こうじ小1と1/2 オリーブオイル小1 ゆずこしょう少々を混ぜておく 1、2、3を和える 黒ごま味噌ペースト 黒ごま(ねり) 大さじ1 はちみつ 大さじ1 米味噌 小さじ2 しっかりすりまぜて トーストに塗って食べる 乳清のフレンチトースト 乳清はヨーグルトを水切りした時に 下にたまる液体 1 乳清1カップ 卵1個 バニラエッセンス少々を 混ぜて浸し汁を作る 2 パンに1を浸し含むまで待つ 3 フライパンにオリーブ油をひき焼く 4 はちみつ、メープルシロップを添える
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Last updated
January 2, 2013 10:28:45 PM
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