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豊中の緑の診療所だより

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February 23, 2015
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カテゴリ:スタッフ日記

(医)緑和会 加地内科クリニック

1015年春.jpg
 
魚を食べよう!!

 魚に含まれる「アブラ」は心筋梗塞や脳卒中の原因になる

 

 中性脂肪を下げる働きを持っています。

 魚の食事回数が少ないと心筋梗塞や脳卒中が発症しやす

 くなります。

 日々の食生活が将来のあなたの健康に大きな違いを

 たらすので、注意が必要です。

健康に良いさかな

 長寿国、日本!!その秘密は食生活。

 日本人は魚をよく食べることから、「魚」を食材とした

 日本食が世界的に注目されています。

 なぜなら、同じ日本人であっても「魚」のとり方が多い人ほど

 心臓病が少なくなることがわかっているからです。

中性脂肪、気にしていますか?

 中性脂肪は、食事の内容や運動習慣を見なおすと

 良くさがります。一方生活習慣が乱れると、それが

 すぐ反映されてしまう指標でもあります。

 中性脂肪が150mg/dLを超えると異常(脂質異常症)

 と言われています。

 あなたの中性脂肪は大丈夫ですか?

中性脂肪と魚の不思議な関係

 誰もが避けたい「心筋梗塞」や「脳卒中」。でも・・・

 魚を毎日食べると心筋梗塞や脳卒中になりにくいことが

 わかっています。

 その秘密は、魚に含まれる「油」。魚に含まれる油は

 中性脂肪を下げるなど、健康に良いことが知られています。

 そこで厚生労働省は、1日あたり、お魚の油成分が

 「EPA、DHA」を1g以上摂ること、そのためには

 お魚を1日90g以上食べなければいけないと

 警鐘をならしています。

 中性脂肪を下げるために・・・

 まずは生活習慣に気をつけましょう。

 規則正しい生活が生活習慣病にはもっと重要です。

  ジュースや炭酸飲料を減らそう

  お菓子、スナック菓子、菓子パンなどを減らそう

  生成された炭水化物(白米、麺、白パン)など

  食べすぎないように

  アルコールはほどほどに

  肉より魚を選ぼう

  カロリーオーバーに気をつけて

 魚を食べよう.jpg >






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Last updated  February 28, 2015 12:27:29 PM
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