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カテゴリ:スタッフ日記
(医)緑和会 加地内科クリニック スーパー食材「もち麦」 「もち麦」は大麦の一種です。 食べ続けていると便秘解消をはじめ、ダイエットや生活習慣病 対策などさまざまな健康効果が実感できます。 ポイントとなる成分が、水に溶ける水溶性食物繊維「β-グルカン」。 食後血糖値の上昇抑制やコレステロール値の低下、排便促進 などの機能が報告されています。 1 腸スッキリ!めざせ腸美人! 「便秘解消に効果があります」 便をゆるめてカサを増やす もち麦は不水溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく 含んでいます。不水溶性の食物繊維は便のカサを増し、腸の ぜん動運動を活発にしてくれます。 さらに「β-グルカン」などの水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌の エサになって腸内環境を整え、腸の動きをよくしてくれます。 2 食べて糖質コントロール 「いつもの食生活に取り入れやすい、食べるだけの簡単ダイエット」 食後の血糖上昇を抑えて、脂肪をつきにくく 「β-グルカン」は食べたものをゼリー状に包んで胃から腸へ ゆっくり移動させるので消化吸収に時間がかかります。 糖質の吸収を抑え、血糖値の急上昇を防ぐことができます。 朝に食べれば、1日の摂取カロリーを抑制! もち麦は胃や腸の中でゆっくり消化されるため、満腹感が持続し 食べ過ぎを防いで1日の摂取エネルギーを抑えることにつながります。 3 食べるだけでうれしい変化!体質改善! 「コレストロールや糖尿病対策にも」 メタボ予防にも効果的 血糖値の上昇を抑える効果は、糖尿病予防にもつながります。 また「β-グルカン」には腸内で脂肪の吸収を抑える働きがあり 脂質異常症や動脈硬化の予防にも。 悪玉コレステロール(LDL)を低減 「β-グルカン」には血中のコレストロールを低減させてくれる 作用があります。動脈硬化の原因となるLDL-コレストロールの 排出を助けてくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 15, 2018 08:29:55 AM
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