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豊中の緑の診療所だより

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June 5, 2019
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カテゴリ:スタッフ日記
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​(医)緑和会 加地内科クリニック


腸の冷えに要注意!腸を温めて免疫力アップ!

腸を温めるためにはどういう食べ物を摂ったらいいのでしょうか。
毎日の食事に気を使うだけで腸は温まる!腸を温める食品とは・・・?

​高たんぱく低カロリーの食品を積極的に摂取する​

体を温めるにはたんぱく質が必要です。たんぱく質が不足すると
体だけでなく体内の内側も冷やしてしまいます。
​鶏のささみ、まぐろの赤身、豆腐​こういった食品は高たんぱく
低カロリーの代表的な食品なので積極的に摂るようにしましょう。

​土の中で育った野菜や冬が旬の野菜で冷えない体を作る​

体を温めてくれる野菜といわれているものには
ごぼう、人参といった土の中で育った野菜、ネギ、イモ類
といった
冬が旬の野菜があります。こういった根菜類や冬が旬の
野菜には血行を良くするビタミンEや血管の機能を良くするビタミンC
が含まれているため体を温めてくれる効果があります。

​燃える成分のある調味料や薬味を上手に使って温める​

​​​調味料や薬味は料理にプラスするだけなのでどんな料理にも
取り入れることができます。
​レモン​​​​:「クエン酸」は疲労回復だけではなく血液をサラサラにする
効果があります。
​にんにく​:にんにくに含まれる「アリシン」が中性脂肪を減らし血液の
循環を良くしてくれます。
​生姜​:加熱すると出てくる「ショウガオール」という成分が体を
ポカポカとさせてくれます。
​唐辛子​:唐辛子の成分である「カプサイシン」が代謝を高め体を
温めてくれます。
​パセリ​​​:むくみを改善する「カリウム」が豊富に含まれていて
体内の余分な水分を排出することで体を冷えない状態にしてくれます。
​クレソン​​​​​:クレソンに含まれる「ビタミンC」は体内の活性酸素を
除去し血液をサラサラにしてくれます。

上記の調味料や薬味は料理にプラスしやすいので毎日の食事にプラス
して冷えない体づくりをしましょう。

​​​​​​​フルーツも温めて食べれば腸も温まり腸内環境も改善​

​腸に
​いいと言われているフルーツにはバナナとリンゴがあります。
温めて食べるとさらに腸内環境を良くしてくれる効果があります。
バナナはレンジで30秒程温めるだけでもいいですが、ココナッツ
オイルでソテーするとさらに甘くデザート感覚になります。
リンゴはレンジで1分程度加熱すると柔らかくなりますが、ソテーして
シナモンを使えばアップルパイのような味わいでおいしく食べる
こともできます。
温かい状態で取り入れることで、腸の中で活発に動いてくれるので
腸の温め&腸内環境改善の効果がさらにアップします。





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Last updated  June 5, 2019 01:55:45 PM
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