壁新聞 「塩麹」
加地内科クリニック 塩麹...食材の旨味を引き出す魔法の万能調味料* 食べ物をおいしく変身させる...食材をより美味しいものへと変身させる力があります。* たくさん酵素を作る...麹は100種近くもの酵素を含みます。 特に消化酵素は、食材のでんぷんやタンパク質を 分解して糖やアミノ酸を生成し食べ物を消化吸収 しやすい状態にしてくれます。塩麹の作り方(作りやすい分量)麹・・・200g 塩・・・60g 水・・・200cc 保存容器 ビンやタッパーなど(ステンレス、金属製は使用しない)1)塩と麹を混ぜ全体を馴染ませる。2)水を加え全体を混ぜる。(ヒタヒタになるぐらい)3)毎日1回は混ぜる。(スプーンなどで) 10日~2週間でできあがる。(ここまでは常温)・・・トロトロのおかゆみたいになります4)塩麹ができあがると冷蔵庫で保存5)あとは調味料として使うべし。栄養豊富発酵食品である塩麹には、麹の酵素による原料の分解だけでなく、乳酸菌や酵母などの微生物の働きも加わってビタミン(B1,B2,パントテン酸、ビオチン(ビタミンH))なども豊富に含まれ、単体の塩に比べて多くの栄養素を含んでいることから、塩麹として出来上がった時点で栄養豊富。これらは脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果が得られると考えられる。体質改善塩麹などの発酵食品には乳酸菌が含まれる場合が多いが、乳酸k菌は腸内環境を整える「整腸作用」で知られ、食べることで便通が良くなり、それは肌のコンディションをよくしたり免疫力を上げるなど体質改善があるとされている。その為塩麹は美肌効果や老化防止効果(アンチエイジング)の得られる健康食ともいわれている。