254193 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

『みぃ=^・・^=の部屋』

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

みぃ=^・・^=

みぃ=^・・^=

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

さちくま。の部屋 さちくま。さん
夢音の小部屋 夢音〜♪さん
ザッキーの子育てな… ざきざっき~さん
さぼてんだもの wom*さん
毎日 かわいい♪ こいも母さん
*たからさくら* … たからさくらさん
nagoo design factory nagooさん
時 計 の 針  時計… naoaka6668さん
♪お気楽diary♪ yukimaru♪さん
コノフィツム よっふぃさん

コメント新着

 age@ レス 逝ってよし(人・ω・)♂ <small> <a href="ht…
 無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2005年08月27日
XML
カテゴリ:お料理レシピ


*--画像投稿BBS--*

画像を貼らなくてもなので、
掲示板の代わりとして気軽にご利用下さい。
宜しくお願いします



今日は実家に行って来ます。
明日は母もお休みです

今日はカボチャがまだ残ってるので
また凝りもせずカボチャプリンを作ろうと思ってます。
(丸ごとカボチャではなくカップで。)
実家に行く時に持って行きます

丸ごとカボチャで作った時のレシピより、
カップで作った時のレシピの方が美味しかったです。
ちょっと固めのしっかりしたカボチャプリンですけど。
上手く出来たらあとでレシピ紹介しようと思います。

先日はカボチャサラダを作りました。

元々カボチャがそんなに好きじゃないだんなは

『嫌いになるかも~』

と言っていました。

“美味しいのに...

AM09:28




★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

かぼちゃプリン

~かぼちゃプリンレシピ~
(カップ6個~7個分ぐらい)

材料
・かぼちゃ(種、わた、皮を除く)・・・350g
・グラニュー糖・・・・80g
・コーンスターチ・・・大さじ2,5
・卵(L)・・・・・・3個
・生クリーム・・・・・200ml
・牛乳・・・・・・・・100ml
・バニラエッセンス・・少々

カラメル材料
・グラニュー糖・・・・80g
・水・・・・・・・・・40cc
・湯・・・・・・・・・大さじ2位

作り方
1.カラメルを作ります。
小鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける。
グツグツして色がつき始めたら鍋を揺すり、
きつね色になるまで煮詰めます。火を止め、
スプーンでお湯を加えます。
勢いよく蒸気が上がるのでやけどに注意して下さい)

2.カラメルをカップに入れます。

3.生地を作ります。
かぼちゃ(種、わた、皮を取ったモノ)を
1~2センチ角の大きさに切り、お皿に移し
軽く水をふりかけラップをして電子レンジ強で6分位蒸す。
(7分だと柔らか目のかぼちゃプリンに仕上がります。お好みで)

4.柔らかくなったら熱いうちに裏ごしし、ボウルに入れる。

5.4にグラニュー糖、コーンスターチ、卵、生クリーム、
牛乳、バニラエッセンスの順に加え、ガシガシ混ぜる。
(この時、グラニュー糖、コーンスターチはふるいながら入れる)

6.カップに生地を流す前に漉し器で漉し、カップに流します。

7.お湯が沸騰している蒸し器にカップを並べ、
弱火で20~30分。
(竹串を刺してみて何もついてこなければOK!)

8.あら熱を取り冷蔵庫で4~5時間冷やします。
ホイップ等で飾り付け出来上がり!

オーブンで作る場合は型(エンゼル型等)に予め
バターを薄く塗っておき、天板に型をのせ周りに湯をはり、
180℃位のオーブンで約30分位。
中央を押して弾力性があるところで止めます。
(竹串を刺してみて何もついてこなければOK!)

生クリームと牛乳の割合を変えても美味しく出来ます。
牛乳を入れずに生クリームだけでもいけると思いますよ。
あとは上にホイップする分を残しておいて
その分牛乳を足してみるとか。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


ずっしりとしたなめらかなかぼちゃプリンです。

分量を変えながらの3度目の挑戦で、
今回まあまあ満足できたのでレシピを載せてみました。
あとはお好みで自分で分量を変えてみたりして
作ってみるのも良いかと思います。

それでは、かぼちゃプリンを持って
実家に行ってきまーす






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月16日 16時49分42秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X