3419246 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

どす恋のブログ

どす恋のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

どす恋

どす恋

Category

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません

Freepage List

2023.06.05
XML
カテゴリ:作ったモノ
こないだ作ったそぼろ丼と同様に、チキンライスもごくたまに食べたくなるものの一つ。前に作ったのは3年位前だったか。レシピはなく、チキンライスの味を脳内で再現して材料を割り出し、下ごしらえを始める。

まずは鶏モモ肉。小間切れを更に刻んで食べやすいサイズにして、塩胡椒にスパイス、ケチャップと混ぜて下味を付けて数時間置く。次はタマネギ。微塵切りにしてやや茶色がかるまで弱火で炒め、ブイヨンで味付けする。そして人参。これも微塵切りにして火が通るまで炒め、ブイヨンとケチャップで味を付ける。材料が揃ったところで起案でおいた鶏モモ肉を炒め、火が通ったところで炒めて置いた刻みタマネギと人参を投入して混ぜ、頃合いを見計らって冷ましておいたご飯を投入し、具材とよく混ぜつつケチャップで最終的な味付けをしながら炒めてできあがり。チキンライスを詰めたシエラカップをお皿の上で逆さにして盛り付けも完成。これで0.5合分。この形に成型すると、上に旗を刺したくなる。

自家製チキンライス
自家製チキンライス posted by (C)どす恋

肉とタマネギと人参はあらかじめ火を通して味付けをしているので、やれ肉の味付けが弱いとか、人参に火が通っていないとかを考える必要はない。

チキンライス2
チキンライス2 posted by (C)どす恋

今回はバターを使わなかったのでやや香りが弱かったけど、トマトの香りを補完するためにクミンを少々入れても良いかも知れない。

今日の空間線量値は以下の通り。

0.08μシーベルト/時(AM5時)
0.06μシーベルト/時(PM5時半)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.06.05 23:01:38
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X