|
カテゴリ:今月のメニュー
今月も今月のメニューの紹介がおそくなってしまいました・・・・ 深く反省です。 今月のひそかなテーマとしましては・・・・ナポリでございます! ナポリといえば、ちょい悪おやじで有名な街でございます。下町に行けばなんだか日本の大阪のような(勝手なイメージです)活気あふれる街。そして、少し離れると、ちょっと入ったら足元を見られそうなほど、高級なテーラー。 そして、ピッツァに魚介に。。。。 今回は、ナポリの代表料理にもなってしまいそうな、たこの煮込みをブルスケッタとして前菜に。 プリモピアットはミックスパスタを使って、カリフラワーのパスタを! これはちょっと変わってます。いただいたかわいい形をしているパスタ、そのままずーっと使われることなく眠ってませんか?1人前にも満たない量なので使えずじまいのパスタ、ありませんか? このお料理はいろんな形のパスタをぜーんぷ一緒にお料理しちゃう、なんとも大胆なお料理。 カリフラワーをスープのようにじっくりやわらかくした中にミックスパスタが入ります。 こんなパスタ料理もありなんだなぁ。と思った1品です。レストランでは出てこない、家庭料理ですので、是非おうちでつくりましょう! そして最後はナポリといえばミートボール!魚介も有名ですが、マンマの味はなんといってもミートボール。 中にはイタリアらしく、チーズや松の実、レーズンが入っています。お子様もきっと喜ぶメニューですよ!
そして、こちら今月の パスタ パスタ パスタは。。。。 うどんのような手打ち麺 ”トレネッテ” を 海の幸たっぷりで召し上がっていただきます。 この麺、ちょっと変わった道具で作っていただきます。 その名もキタッラ。 イタリア語でギターの名を持つこの道具、別になくてももちろんできるのですが、とにかく楽しい! どんなお道具なのかはお教室で! 今月はデザートにサン・ジュゼッペの揚げシューを作ります。 シュー生地は意外とコツのいるもの。この機会にマスターしましょう。 ちなみに、ジュゼッペは聖人の名前なのですが、カトリックの人でなくともご存知のあの方。私はそれに気づいたときにはびっくりでした。 ヨセフ。マリア様のだんなさんです。 ヨセフとジュゼッペなんて違いすぎますよね。イエス様も 英語なら ジーザス、イタリア語だと、ジェズーとこんな風に変わっていくのです。 もちろん、マイケルなら、ミケーレ。ジャン・ポールなら ジョバンニ・パオロと読み方でずいぶん変わってしまいます。 これがあるので、イタリアに行って自己紹介をすると、”じゃあ、イタリア語ではなんていうの?”というびっくりする質問を受けます
家庭でできるイタリア料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今月のメニュー] カテゴリの最新記事
|