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こんにちは。 またまた、お久しぶりになってしまいました・・・ ”Bay FM聞きました!”って、声をかけていただいた方が以外にも多く、びっくりしています。ありがとうございます! さて、今日4月8日はイースターです。といってもこれは今年のお話。イースターは毎年かわってしまうので(クリスマスから数えて、何回目の満月の次の日曜日みたいな数え方なんですよね確か・・・)今年が8日とはやめのイースターになったわけですが、イースターは復活祭。このお祭りは、イタリアではクリスマスと並んで大きなお祭りになっています。 ということはもちろん、食べ物にも大きな影響があるわけで、今月はイースターのお料理をいくつかご紹介しています パスタ パスタ パスタ では、 イースターのタルト ソラマメとパンツェッタのニョッキ の2品です。 イースターのトルタはイースターの象徴である卵の丸ごと入ったなんとも豪快なキッシュのようなタルトです。この時期に大量に作られるリコッタチーズとほうれん草をつかっています。もちろん生地から作っていただきますが、この生地の作り方がなんともユニーク!おうちで作るときは冷凍パイ生地かなってくらい面倒ではありますが、結構面白いです。楽しみにしててください。 もう一品は春の定番の組み合わせ、生ハム&ソラマメ&ペコリーノチーズ を使った じゃがいものニョッキになります。 イースターではよくイースターバニーが登場しますが、春に子供をたくさん生むのはウサギだけではありません。イタリアではどちらかというと、仔羊のほうがイースターの象徴に使われているような気がします。もちろんイースターに仔羊料理はかかせません。象徴ということだけでなく、春に子供を生む羊は今が食べごろ!ってことなんでしょうね。子供が生まれればお乳もでる。ということで、この季節に羊のチーズの生産、その残りで作ったリコッタチーズの生産もされます。 ということから、この時期リコッタチーズを使ったお料理も多い気がします。旬なんでしょうね。 ソラマメも旬。イタリアではこの春の訪れを、ソラマメと生ハムとペコリーノチーズ(羊のチーズ)そして、きりりと冷えた 白ワインで楽しみます。 しかも、イタリアのソラマメは生で食べられるんです。はじめはうそでしょ!っていったって青臭いんじゃないの???と思っていたのですが、まあ不思議。甘くてジューシーなんです。もちろん日本のものとはしゅるいが違って、もっと小ぶりで若いものなので、日本のソラマメで試さないでくださいね。おなか壊しますから この、イタリアの粋な春を感じる食材を定番じゃがいもニョッキとあわせたシンプルなお皿ですので、じゃがいものニョッキを作ってみたいという方、是非いらしてください。 明日は、ア・ターボラのメニュー紹介いきまーす!
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Last updated
2007.04.08 21:32:48
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