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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2007.04.16
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カテゴリ:今月のメニュー

クスクス

毎日、雨降って寒かったり、晴れわたって暑かったり、と不安定な天気が続いていますが、皆さん体調など崩していませんか?

先週は、初めてアンコールレッスンを行いました。

今月のアンコールは、

・バーニャカウダ

・穀物たっぷりのスープ

・魚の紙包み焼き

でした。ご参加いただいた皆さん、リクエストをしてくれた生徒さんありがとうございました。

来月は もちもちナポリ風ピッツァ です。

こちらも、アンコールが多かったメニューです。決まった日程では都合がつかない方はご相談ください!

また、そのほか次のアンコールレッスンに取り上げてほしいメニューのリクエストもお待ちしています。 ミンニョロ ミンニョラ の過去のメニュー を参考にしてください。

 

4月のもうひとつの レッスン ア・ターボラのメニューは

・なすのサレルノ風

・魚のスープとクスクス トラパニ風

・カッサータ

になっています。

もう終わってしまいましたが、今月のテーマはイースター(イタリア語ではパスクワといいます)

イースターといえば、卵に子羊というのがお約束ですが、羊が苦手という方も多かったので、今年は少し趣向を変えて シチリアのイースターにしてみました。

シチリアでももう、チュニジアが見えてしまいそうな西の端にあるトラパニでは、昔はクスクスをイースターに食べていたんですって。(今は肉を食べない金曜日や、お祭りのときに良く出るそうです。)

もちろん、スローなクッキングをするとクスクスから手作りなんですが、今回は手軽に作っていただくため、市販のクスクスを使用させていただきます。

クスクスって聞くと、”あのぱさぱさした、鳥のえさみたいなやつ??”というイメージのある方多くないでしょうか?

実は私もこのお料理に出会うまではあまりいい印象がありませんでした。

そんな方にこそ是非トラパニ風クスクスを召し上がって頂きたいです。

お魚、アサリ、海老などをふんだんに使って、トラパニ版ブイヤベースを作ってそれのスープでクスクスを食べるんですから、おいしくないはずがありません!

ほかには、シチリアならではのナスをたっぷりと使った前菜。そしてこちらも、もともとはイースターの食べ物だったという、リコッタチーズを使ったアイスケーキのようなカッサータをつくっていきます。

4月早いものでもう折り返してしましましたが、 後半まだ、お席も残っておりますので是非遊びにいらしてください。

   小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ






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Last updated  2007.04.16 23:18:13
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