|
カテゴリ:今月のメニュー
G.W皆様いかがおすごしでしたか? ゆっくり出来ましたでしょうか? 私は、朝腰が痛くなるほど、熟睡してすごしました。 ひとつ、前から気になっていたレストランにも行ったので、今度アップしますね。
さて、今月のパスタ パスタ パスタはプーリアをテーマにしています。 プーリアといえば・・・・イタリアのちょうどかかとの辺りです。 おとぎばなしの世界に入り込んだような三角屋根のトゥルッリが並ぶ世界遺産アルベロベッロや、岩山を掘り住居にしてある マテッラなどが有名な州です。 プーリアはプーリア人曰く、イタリアで一番食べ物がおいしいところだそうです。(きっとトスカーナの人はトスカーナだというと思いますが・・・) 地野菜がたくさんあって、海の幸が豊富で、南イタリアでっていったらもう、おいしいそうですよね。 今回はその中でも、有名な ・プーリア風フォカッチャ ・アサリとズッキーニのオレキエッティ を紹介したいと思います。 プーリアのフォカッチャはもちもち。中にマッシュポテトが入っています。その分発酵もよく、そんなにがんばってこねなくても失敗がありません。 上に、ケッパーや新玉ねぎをのせて、おかずパンをつくります! もう一品は プーリアの郷土料理の中できっと一番有名であろう オレキエッティ。 オレッキオ(orecchio)とはイタリア語で”耳” 耳たぶの形をしたもちもちパスタにパセリをたっぷり練りこみ、季節のアサリとズッキーニであっさりと召し上がっていただきます。 つくるのはちょっとめんどくさいですが、みんなでやれば楽しいですよ! アンコールレッスンのナポリピッツァですが、 5月27日(日)にも追加レッスン日を設けましたのでどうぞご予約ください!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.08 00:20:01
コメント(0) | コメントを書く
[今月のメニュー] カテゴリの最新記事
|