|
カテゴリ:今月のメニュー
みなさま、異常な暑さが続く中、いかがお過ごしでしょうか? わたしは、この暑さ、ただ暑いといっているだけではもったいないと、せっせとドライトマト作りに励んでいます! 作ったドライトマトは、今月の パスタ パスタ パスタにつかっていますので、楽しみにしていてください。 ちなみに、今月の パスタ パスタ パスタは・・・・ ●小さなニョッキ 甘エビとセロリのソース ●夏のナスのディップ の2品です。
小さなニョッキは じゃがいもで作るものではなく、小麦粉から作ります。 もっちっとした小さなニョッキに、甘エビを殻ごと使ってだしをとったソースでいただきます。 もちろん、そこにはさきほど書いた、自家製ドライトマトを使っていきます! おうちでも自家製ドライトマトは簡単にできてきますので、この機会に試してみては如何でしょうか? もう一品はナスのディップ。シンプルないわばイタリア版の焼きなす。 これが、夏の火照った体をクールダウン。病み付きになる味です。
そして ア・ターボラは・・・ ●ニンジンとルッコラのサラダ ●イタリアのぶっ掛け飯 チャンモッタ ●まぐろのタリアータ の3品。 ニンジンとルッコラのサラダはただのサラダと侮っちゃいけません!ちょっとしたポイントで後引きのサラダになってしまいます。チーズで作ったお皿に盛りつけて召し上がれ! イタリア版のぶっ掛け飯は、夏野菜の煮込みをご飯の上にかけたなんだか、丼と呼びたくなるお料理ですが、バジル香るれっきとしたナポリのお料理。 最後にまぐろのタリアータは、まぐろのたたきのような、ワインの香りがイタリアらしい、さっぱりとした1品です。 まだまだ、お席ございます! 暑い日は続きそうですが、しっかり食べて乗り切りましょう!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今月のメニュー] カテゴリの最新記事
|