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発表はまだなようですが、梅雨はあけたようですね。 毎日『うわっ、夏だー!!』という暑さで、プチトマトなんて干し始めてみました。 せっかく暑いんですから、こんなことに利用でもしないとね。
ブログも、なぜかまだ、肝心なサルデーニャまでたどり着いていませんが、トスカーナは今日で最後。 この日はお昼にぜひぜひもう一度行きたかった 『オステリア カルチェレ』へ。 昨年両親と一緒に食べたときに、とにかくスープがおいしくておいしくて、今回もその名も『ズッパ フラントイアーナ』を食べに行きました。
前菜もトスカーナのサラミ、生ハムや、チーズを盛り合わせてくれました。 今みても、おなかがすきます。
昨年と若干感じが違うところもいいですよね。 野菜とオリーブオイルのおいしさが本当によく引きだされていて、きっと、私はサン・ジミニャーノに行く度に、このスープを食べると思います。
もうひとつ、サン・ジミニャーノのお気に入りのお店が、 『VINORUM』 『カルチェレ』のすぐ近く、ピアッツァ チステルナにあるのですが、入り口はなんとなく、普通。でも中に入って、奥に進むと建物の反対側に出ることができて、そこは、トスカーナの景色が一望できる、特等席があります。 食べ物はいたってシンプルですが、野菜もサラミもチーズもおいしいので、もう後はきりりと冷えた ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノでも飲んで、トスカーナのパノラマを満喫していただければ・・・・・(下戸なため、私はサン・ペレグリーノにヴェルナッチャを少し・・・)
写真↓はブレザオラ、パルミッジャーノ、ルッコラです。 この組み合わせが鉄板!!レモンとオリーブオイルを絞って食べます。 ブレザオラは、牛の生ハムなのですが、脂が少ないので、ダイエットにもいいといわれています。 私はこれも大好物!!! なかなか日本ではお目にかかれないので行くと1度は頂きます。 そして、以前はあまりみなかったのですが、最近どの地方でもみるようになった 『ブッラータ』 本来はプーリアなど南イタリアが本場のフレッシュチーズです。 写真では大きなモッツァレッラのようですが、切ると、中からトローッと生クリームのようなお乳が出てきます。そしてプロシュートに生野菜。 イタリア旅行に行くと、毎日重すぎて胃が・・・・なんてお話よく聞きますが、そんなときはこんなお昼、夜ごはんはいかがでしょうか??? うーっ、書いてるそばからおなかがすいてきてしまいました。 ブレザオラ食べたい・・・・
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Last updated
2010.07.17 14:45:52
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