おいしく食べたいのに・・頭をかすめるカロリー
カロリーという日記を見て,普段苦労していることなので、書いてみようと思った。基本的には、食べる時にはあまり考えない。いちいちカロリーを考えるとおいしくなくなるからだ。体重と体脂肪の管理は一日一度、風呂上りにするときめている。同じような条件で比べたいから。いまのわたしは、体脂肪が肥満と普通の境界から、やや太り気味の間を行ったりきたり・・・。体重は明らかにオーバー。理想値より、3ないし4キロ多い。この体重で、体調はよい。でもスタイル的には、もうちょっとスリムに、ことにお腹は引っ込んで欲しいと思っている。が、無理なダイエットはしまい。無理をするとリバウンドが来ることが多い。今から10年くらい前は、水泳とエアロビをしていた。そのときに理想の体重になったのだが、その後、運動をしなくなったら、今の体重になり、その後、それが1キロの範囲で行ったり来たりしている。そこで、いまは、この体重をキープしていればよし。大幅に増に向かったら危険信号と考えてコントロールしている。では、コントロールの仕方は?先にもいったように、体重と体脂肪管理。それを食事と運動でやる。運動は、週1回の太極拳。山行き。時に卓球。日常的には、家の中を歩くときのつま先歩き、炊事をしながらのつま先立ち、テレビを見ながらの腹筋と背筋、風呂に入った時の筋力トレーニング。食事は、油を控えた調理をと心がけ、野菜と魚を主にしている。そこで、今日の朝食。主菜 鶏とごぼうのメンチカツ。油であげたからカロリーは高い。 (2枚食べたいのを1枚半でやめたのは少し意識したから)副菜 (主菜が高カロリーだから副菜でカロリーをおさえる。) 青菜のおひたし(かつぶしかけ、しょうゆなどは一切かけない) 昆布巻き 白菜の茎のから炒り(レンジで3分チン、フライパンで1分炒り 付け、ごま塩で味付け)主食 ご飯150グラム 実はこの150Gにこだわっている。以前はご飯はきわめて少なく、 おかずをたくさん食べて満足していた。これだとカロリーオーバー必 至。管理栄養士さんのアドバイスでご飯150Gを必ず・・というの を守っている。味噌汁 これは具だくさんをこころがけ、おかずの一品のような感覚で作る。 今日は、さといも、生しいてけ、油揚げ、白菜の葉の部分、デザート 皿に付け合せたオレンジと自家製ヨーグルト(4月2日の日記参照)何カロリーかはわからない。そういう計算は苦手。今日は食べてみたかった、楽天のコロッケ屋さんのメンチを食べられて満足。夜風呂上りに体重測定して大幅増でなければOK。こんな調子だから、何キロ減なんて望めないが、気楽は気楽。楽しく食べて満足している。こんな調子でほぼ8年くらい一定の体重を維持しているから、このやり方もまんざらでもないような気がしている。アドバイスやご意見をいただけたらうれしい限りである。主菜のメンチカツはこのコロッケ屋さん。カロリーを考えると衣はもっと薄いといいなあ。思い出しました。今はサボっているんですが、運動する30分くらい前にコーヒーを飲んでからすると、脂肪の燃焼に効果があると聞きました。実は、こちらのコーヒー自分では飲んだことないのですが、お使い物にして喜ばれたので・・・・。