体が温まります、ミネストローネ
久々の更新です。小学校のおまつり、父の一周忌を無事に終えて一安心です。今週で小学校も終わりです。特に予定はない年末です。ちなみに旦那は大晦日仕事だしまあ仕方がないね。 そして、12月も半ばですね・・・今日は寒かった午後は次女の参観と懇談会があったので早めに夕食の用意。そうだ、ずっと作りたかったミネストローネを作っておこう!と思い(もともと、私はスープはコーンが好きなので、ミネストローネは・・・って思っていたんだけど、コブクロイベント「風に吹かれて」に行った時に試食したのが忘れられなくって)多少足りないものを午前中にお買い物。材料はにんじん、たまねぎ、じゃがいも、ナス、セロリ。ほとんど残り物でできます。にんにくでいためてからコンソメでしばらく煮る。あくを取ったら塩、こしょうとホールトマト、バジルのスパイスを入れました。本当はワインとか入れるのかな?でも、なしでも大丈夫でした。びっくりしたのは私以上に子供たちがおいしい!と2杯もお替りしてくれました。よかった~