クリームパン、完成☆
昨日習ったクリームパンとコルネを制作。教室で制作したパンを家族に食べさせたら弟が「生地の味が薄い」と言ったので、甘みをパーセンテージを少し増やしいろいろコクを出すよう工夫。昨日の教室では市販のカスタードだったけれど今日はちゃぁんと手作り。バニラビーンズも入れたよクランベリーで目をつけて、クリームパンウサギの出来上がり♪ん~、ンマー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今まで何度もパンを焼いてきたけれどやっと、やっと、「これはお金出してでも食べる」ってパンが完成したよっクリームパンのレシピ、完成じゃっ!!あ、中のクリームはまだ検討の余地があるけどね。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・教室で作ったパンは次の日もやわらかいのにわたしが作ったパンは次の日はかたくなる。味はほんのちょっとの差なんだけれどさわれば明確に教室で作ったものか家で作ったのかわかる。ってパンの先生に相談したら「コネと発酵ね」と言われた。発酵器はまだ購入できないから(高い!でかい!)発酵時間をしっかりとることでカバーするしかない。コネは手こねは厳しいのでやっぱりHBにこねてもらって、今回は一度こね終わったら、電源を一度切って再度スタート。2度こねましたそれのおかげかしら。二次発酵が不十分でしたができあがりはなんだかフワフワしてますやっぱりコネ不足か。パンこね機、購入するかなぁ。大正電機 レディースミキサー KN-200価格:27,300円(税込、送料込)