420131 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.09.04
XML
カテゴリ:【作ってみた】





P1001491.JPG



日曜日のまったり午後に何やってんでしょうね。むにっと。



P1001493.JPG



瀬戸内レモンのわらび餅を作ってみました。



材料:片栗大3 シュガーカット大1 
レモン半分のしぼり汁と水を合わせて150cc
レモンの皮をすりおろしたもの



材料すべてを小鍋に入れて火にかけてヘラでずっとかき混ぜてると

とろりとして透明になったら、氷水で冷やしてむにっと小分けにして完成。

むにっとするとき、中はまだアツアツなのでやけどに注意。



ぷるぷるデザート大好き人間にはたまらないデザート。

シュガーカットでカロリーを押さえてあるのでたっぷり食べた。

ご自宅にシュガーカットがない場合には砂糖大2ぐらいから様子をみてね。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■



P1001494.JPG



こちらは日曜日の晩ご飯。冷やしおでん(笑)

豚肉を焼き肉のタレで焼いたの、唐揚げを揚げたの、ローストポークの切ったの。

ちょっと朝晩の寒暖の差が激しいのと天候がめまぐるしく変わるので

どよ~んな日曜日だったからもう手抜きバンザイ。

冷やしおでんは・・・・イマイチだったかも(ノ∀`)




■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■



P1001495.JPG


写真暗っ!



こちら昨日の晩ご飯。

ハヤシライスにポテトサラダ、おでんリメイク、枝豆。



ハヤシライスは完熟トマトとたまねぎの水分で作ったヘルシーなやつ。

それだけじゃ濃ゆいので牛乳を足して仕上げ。

この方法で作ると食べたあとにウッとこない。

(わかるかなぁデミグラ系のウッっての)


ポテトサラダもレンチンじゃがいもをつぶして牛乳でのばしてアリマス。

牛乳だとクリーミーでうまい。


おでんリメイクは、たまごと厚揚げが残っていたので、

柔らかく下茹でしたごぼうと、レンチン大根、人参、つゆ豆をプラス。

これもまた仕上げに片栗でちょっととろみがつけてあるので

おでんとはちょっと違う雰囲気になって美味しい。味もしみしみだしね~♪



 


 

楽天市場  新着送料無料  新着送料無料グルメ  新着送料無料スイーツ  HP TOP





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.09.04 10:34:40


PR

Recent Posts

Calendar

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X