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カテゴリ:赤飯
仕事が忙しくなるとブログに書き込みをすることがなかなかできなくなります。今日も帰りが遅かったですが、風呂からあがって、書き込みをしています。
我が家で採れた餅米で赤飯を作るととても美味しいです。有機栽培とか無農薬とかいろいろ巷では話がありますが、我が家は本当に無農薬です。田圃の昆虫や貝などがたくさん生きている田圃ですから、土壌はとても綺麗です。土の香もすばらしです。有機栽培というのもあちこちで聞きますが、本当の有機を考えると土の恩恵と太陽の恩恵が一番ですね。牛糞や鶏糞などは有機と言ってもいろいろな化学飼料が入っています。鶏などは本当に有害なものだらけですね。都会で出回っている卵は本当に危ないと思います。地方も変わりませんけど。 今日はそんな話ではなく、餅米と煮汁を合わせる話でした。一番汁を磨いだ餅米をザルに入れ、水を切った米に合わせます。煮汁はたくさん取れるといいのですが、小豆もそんなにたくさん煮るわけにはいかないので、二番汁を使います。最初、色が米に付くまでは二番汁は使いません。ここの色合わせで赤飯の善し悪しが決まります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.07 23:36:07
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