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2005.12.08
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カテゴリ:赤飯
 土曜日はアーケード市です。そこに赤飯と蒟蒻とぼた餅を出します。この3つはよく売れます。経営方針としては売れ残らない程度に作る。多少足りないくらいが、次回のリピーターが望める。赤飯は200グラム、おはぎは2個、蒟蒻は2個といった数量が売る単位です。少し足りないなという程度が一番いいのです。
 赤飯は家庭で作るのとはちょっと違います。コツがあるんです。我が家の秘伝があるのです。ちょっとの違いで美味しくできたりできなかったりですね。我が家の赤飯は、翌日の朝でも柔らかくて食べられます。そこのところが他の餅屋さんとは違います。結婚式の時にこちらでは赤飯を出しますが、表面がバリバリして食べられない赤飯が多いです。ちょっとした工夫でそれがまったくなくなります。
 今は家庭用の蒸籠でやっていますが、それでも結構美味しい赤飯ができます。この日は4升の赤飯をつくったので、1回が2升ずつです。蒸籠の中に入れて蒸しているのと、ざるに揚げた色を付けた米です。色をつけるのは、前日の夜、赤飯を作るのは朝一番です。半日ぐらい煮汁につけとくことになります。





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Last updated  2005.12.09 00:26:03
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