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2005.12.10
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カテゴリ:赤飯
 我が家の赤飯はここが違います。妻は「へぇー、そんなことするの」と言っていましたが、小豆を合わせるときに一晩米をかやかしていた(浸していた)煮汁を入れます。そうすることによって、赤飯の香りとふっくらとした感じが出せます。
 赤飯はすぐに表面が固くなりますが、そうしておくと、ふっくら感が長続きします。もっちり感も増します。できたての赤飯にごま塩をかけて食べると最高ですね。ちなみに、ごまは白ごまです。あちらこちらでは黒ごまが多いように思いますが、我が家は白ごまです。赤飯に黒ごまをかけるところと白ごまをかけるところがあるように思いますが、皆さんのところはどうでしょうかね。





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Last updated  2005.12.11 00:47:23
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