丸めて湯がく
島根県はすごい雷が鳴っています。もう冬ですね。雪起こしと言って、雪が降る前に雷がなります。地響きのような雷でした。ここのところめっきり寒くなってきたので、もう雪かなと思っていましたが・・・・まだ雪は降っていません。 蒟蒻づくりの続きです。大きな鍋にお湯を沸かし、その中に蒟蒻を丸めて入れます。これも結構熟練しないとうまく丸くなりません。妻はかなり回数を重ねて、同じ大きさに丸めます。フリーマーケットで売っているのですが、これが評判でここのところ完売が続いています。ちょっとした小遣い稼にはいい仕事ですね。売るときは煮汁を一緒に入れると日持ちがいいということでした。作りたての蒟蒻は刺身で食べることができます。刺身蒟蒻というのがありますが、全く味が違います。市販されている刺身蒟蒻はやっぱり蒟蒻の粉で作っているので味がしっかりしていません。芋から作ったものが最高ですね。ミキサーにかけているときは案外白い色をしていますが、湯がく頃にはしっかりと蒟蒻の色をしています。少し皮を残しておくと黒くなります。全部皮を剥くと真っ白な蒟蒻になります。 蒟蒻はお腹の掃除をしてくれます。我が家は蒟蒻や玄米ご飯ですのでお腹の中はいつも綺麗です。2年ぐらい玄米を食べていますが、今はすっかり慣れてしまいました。玄米を食べると躰の調子がすごく良くなります。日本人はやっぱり草食動物にならないとお腹が汚くなりますね。