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カテゴリ:手打ち蕎麦・うどん
330数年前に
敬老会に手打ち蕎麦を 提供する お手伝いを しました。 初めて観た。 デカイ朱色の 捏ね鉢 デカイ 蕎麦切包丁。 初めて食べた 本格手打ち蕎麦。 これまでの 蕎麦の味とは 全くの異次元の美味でした。 新しいもの好きの私 蕎麦打ち道具の外観に 一目惚れ。 3万円程で道具を購入。 蕎麦打ちサークルにも 参加させて頂きました。 全国製麺協会では 素人そば打ち名人認定 試験を実施。 合格率 ほぼ100% ですが。 素人 蕎麦打ち名人 2段 の認定も賜りました。 ブームの先駆けなので 蕎麦打ちの段位認定者は 蕎麦の市販雑誌にも住所 名前が掲載されました。 嬉しかった。 それから 安価で 容易な原料が 購入できる うどん打ちを我流で繰り返し。 蕎麦打ちの 5倍程 手打ち饂飩を作りました。 饂飩は年に十数回。 蕎麦打ちは2年、3年に一度 位でした。 7月13日に 疲れ易いので 地元の上市総合病院を受診。 一抹の不安も無かった受診 でした。 でも 身体に 重大な病変が 診断されました。 ズバリ 落ち込みました。 71歳直前の私。 世間並みの病気に 私も仲間入り。 仕方無いと 割り切りました。 友人 ブログメイト そして 家族の激励言葉が 誠に嬉しくて 元気貰って居ます。 初孫は高校3年生です。 用事の外出先から 電車で 来家。 玄関先で 爺ちゃん大丈夫。 との声掛けに。 涙腺が 緩みました。 私は15年前に 医師から 肝硬変と診断。 もう どんな治療をしても 誤差範囲にしか 延命 出来ないと 宣告されました。 ドン底の落ち込み。 医師に 何でよぉぉぉぉぉ。 と暴言で反抗の悪あがき でした。 生きた証を綴りたいで 楽天ブログを始めました。 最初記事は 孫と とりでん で外食の記事 でした。 2歳でした。 可愛かった。 今は 逞しい 青年に 嬉しいです。 私はむラッキーでした。 最先端医療の恩恵で 今日まで 元気に暮らせました。 振り返ると 15年前に死んでいた私 今の生活は 貰った命です。 今更 ジタバタは 厚かましいと考えて 闘病に頑張ります。 はい。 本題。 CT検査で病気診断 それから 検査を繰り返し受診。 20日に大腸カメラ そして 30羅日に胃カメラでした。 組織摘出したので。 カメラ後も 食事には時間 が有りました。 病院の帰り道に 蕎麦粉を購入。 空腹コンデションですが 蕎麦打ちを 久し振りに 行いました。 胃カメラ検査をして頂きました。 帰宅して 蕎麦打ちをしました。 トマトの収穫。 とても嬉しいです。 31日の夜に ぶっかけ蕎麦で食べました。 お蔭様。 自画自賛ですが・・・。 美味しかったです。 感謝、感謝です。 日々笑進 みき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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