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カテゴリ:お料理・スイーツ
3/3、おひな祭りの、ささやかなご馳走です! 忙しくて、買ってきただけの物もあるのですが、所要時間は約2時間でした。 細々したものが多いと、手間がかかりますね~。 海鮮ちらし(マグロ・鯛・はまちなどが入ったお刺身のパック、青じそ、昆布) はまぐりのお吸い物(はまぐり、結び三つ葉) タコ・ワカメ・きゅうりのノンオイルドレッシング和え 菜の花辛子和え 卵焼き ローストビーフ 白魚 串に刺した黒豆 冷酒(大き目の杯(?ぐいのみかな)に2杯) デザートに桃ジュースの寒天よせ、水羊羹 ★海鮮ちらし ダシ昆布を入れ、普通に炊飯器でご飯を炊きました。 大き目のお刺身のパックを買ってきて、それを小さめに切ります。 飯台などを使わず、普通のボウルに温かいご飯をあけ、純米酢に 三温糖を混ぜた物をかけ、混ぜ合わせるだけの酢飯です。 粘りが出る事もありますが、ウチの家族はこだわりがないので これだけでも美味しい、と食べてくれます。 酢飯が冷めたら、小さく切ったお刺身と、ご飯を炊く時に使った ダシ昆布を細く切って一緒に混ぜてしまいました。 上に散らした青じそは、お刺身のパックに一緒に入っていた物を使っています。 青じそは、それほどクタッとした感じではなかったので使いました が、下の大根のツマは、さすがに使えませんでした。 ★桃ジュースの寒天よせ 桃果汁100%のジュースを探したのですが見つからず、40%の ジュースを使いました! そのまま固めると、リンゴと区別が付かないし、桃の節句らしく ピンク色にしたかったので、食紅を加えています。 でも、入れすぎちゃったみたいです。 もっと桃の花の色っぽく、淡いピンク色にしたかったのに・・・ 頂き物の、丸い缶に入った水羊羹も型で抜いてみました。 桃、って難しくないですか? 花びらは丸っこくて、梅と区別が付きにくい・・・ 桜や梅の型は聞いた事あるけど、桃は無いですね。 この4つの中で、どれが一番桃らしいでしょうか? タコ・ワカメ・きゅうりは酢の物にする方も多いのではないでしょうか。 ウチは酢の物がキライな人がいるので、青じそのノンオイルドレッシングです。 ローストビーフは出来上がっている物を買ってきただけです。 ホースラディッシュをすりおろした物と、タレが付いていたのです が、あえてそれを使わず、白魚と同じわさび醤油で食べてしまいました! 飾ったキャンドルと、お雛様は、別の日記に載せます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 30, 2005 04:44:32 PM
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