今年も海鮮ちらしにするつもりが?
『今年こそは乾物と錦糸卵でちらし寿司を!』と、意気込んでいたのに昼間はキッチンにゆっくり立つことが出来ず・・・作り慣れないものを慌てて作っても失敗しそうなので断念。できたら、来年挑戦したいです!昨年と同じ、海鮮ちらしにしよう、と赤身や鯛のさくを買うためスーパーに行くと、ど~も手巻き寿司に使えそうな薄めにひいてあるお刺身のパックを発見~。細かく切って混ぜるだけ~、のちらしからお寿司に変更!!通常のお造りより薄めにひいてあるので酢飯の上に乗せやすかったです。赤身だけはヅケにしてあります、家族が好きなので・・・組み合わせは赤身のヅケと茹でた絹さや鯛とイクラサーモンとレモン(レモンは夫用のみ)帆立と青じそ生ハムとアボカド薄焼き卵と茹でた糸三つ葉甘エビと青じそ、茹でた菜の花(夫のみ)アボカドの変色防止のためレモン汁を半個分かけたのですがそのレモンの皮を使って和え物を。中は甘エビ、帆立、イクラ、アボカドです。今年のおひな祭りは平日で、夫の帰宅が遅いので私と子供達だけで先にこの1皿をいただきました。こちらは夫用に取り分けておいたもの。生ものには、ちょっぴり山葵もしのばせてます。やっぱり外せないよね~♪と蛤のお吸い物。中の手まり麩は生麩です。節分の時に作ったお吸い物にも入れたかったのですがバタバタしててお買い物に出る事ができず、乾燥したお麩を使いましたが・・・私は生麩の方が好きです~。こ~やって見ると、何を使ってるかサッパリ分からないけど(^_^;)アク抜きしたウド(軟白ウド)とセロリの薄切りをゴママヨで和えただけ、のものです。上にのっているのはブロッコリースプラウト。アクが残るものはマヨと一緒にすると、まろやかになることが多いですね~。お寿司に使い切れず、残ったお刺身とアボカド、塩もみきゅうりワカメを混ぜてシーフードドレッシングをかけたもの。添えてあるのはセロリの葉っぱです。上の子のリクエストで、すきやきです~。買ったばかりのル・クルのビュッフェ・キャセロールで作ってみました~。春菊は私が苦手なので入れてません~(出されれば食べるけど作るときには絶対に入れない・・・)画の端っこの方に写ってるのは、お雛様に供えた白酒と桃の花。画像にはないけど、私は白酒は苦手なので一口だけいただき後は純米酒を。節分やヴァレンタインデーの時と同じく、平日のイベントご飯は子供達と夫が別々の時間に食べる事になるので、冷めても美味しいもの、後からまた火入れをしても味が落ちにくいものをメニューに選ぶのがいいのかも。すきやきは私と子供達で食べきった後の割り下に新しいのをチョット足して、夫が帰ってきてから新たに煮ても十分に間に合いました。お寿司に手間がかかったくらいで、今回はラクでした~。お買い物したレシートを見ると、7000円くらい。でも、全部の材料を使い切ったわけではないので、実質使ったのは5000~6000円の間くらいでしょうか・・・彩りに使ったお野菜は結構残っているので今晩のお夕飯で使い切る予定です。手間と時間はかかるけど、1日3食作った方が材料を無駄にすることが少なくていいんですね~。4人でデザート付でファミレスでご飯食べれば、6000円くらいゆうにいくし。子供達が大きくなれば、小洒落たレストランで食べる事もできるので、それまではオウチイベントご飯頑張ります~(*^_^*)さぁ~、これから洗い物が山になっているシンクを片付けます~。