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テーマ:●食べた物の画像♪(86145)
カテゴリ:お料理・スイーツ
『今年こそは乾物と錦糸卵でちらし寿司を!』と、意気込んでいた のに昼間はキッチンにゆっくり立つことが出来ず・・・ 作り慣れないものを慌てて作っても失敗しそうなので断念。 できたら、来年挑戦したいです! 昨年と同じ、海鮮ちらしにしよう、と赤身や鯛のさくを買うため スーパーに行くと、ど~も手巻き寿司に使えそうな薄めにひいて あるお刺身のパックを発見~。 細かく切って混ぜるだけ~、のちらしからお寿司に変更!! 通常のお造りより薄めにひいてあるので酢飯の上に乗せやすかった です。 赤身だけはヅケにしてあります、家族が好きなので・・・ 組み合わせは 赤身のヅケと茹でた絹さや 鯛とイクラ サーモンとレモン(レモンは夫用のみ) 帆立と青じそ 生ハムとアボカド 薄焼き卵と茹でた糸三つ葉 甘エビと青じそ、茹でた菜の花(夫のみ) アボカドの変色防止のためレモン汁を半個分かけたのですが そのレモンの皮を使って和え物を。 中は甘エビ、帆立、イクラ、アボカドです。 今年のおひな祭りは平日で、夫の帰宅が遅いので私と子供達 だけで先にこの1皿をいただきました。 こちらは夫用に取り分けておいたもの。 生ものには、ちょっぴり山葵もしのばせてます。 やっぱり外せないよね~♪と蛤のお吸い物。 中の手まり麩は生麩です。 節分の時に作ったお吸い物にも入れたかったのですがバタバタ しててお買い物に出る事ができず、乾燥したお麩を使いました が・・・ 私は生麩の方が好きです~。 こ~やって見ると、何を使ってるかサッパリ分からないけど(^_^;) アク抜きしたウド(軟白ウド)とセロリの薄切りをゴママヨで 和えただけ、のものです。 上にのっているのはブロッコリースプラウト。 アクが残るものはマヨと一緒にすると、まろやかになることが 多いですね~。 お寿司に使い切れず、残ったお刺身とアボカド、塩もみきゅうり ワカメを混ぜてシーフードドレッシングをかけたもの。 添えてあるのはセロリの葉っぱです。 上の子のリクエストで、すきやきです~。 買ったばかりのル・クルのビュッフェ・キャセロールで作って みました~。 春菊は私が苦手なので入れてません~(出されれば食べるけど 作るときには絶対に入れない・・・) 画の端っこの方に写ってるのは、お雛様に供えた白酒と桃の花。 画像にはないけど、私は白酒は苦手なので一口だけいただき 後は純米酒を。 節分やヴァレンタインデーの時と同じく、平日のイベントご飯は 子供達と夫が別々の時間に食べる事になるので、冷めても 美味しいもの、後からまた火入れをしても味が落ちにくいものを メニューに選ぶのがいいのかも。 すきやきは私と子供達で食べきった後の割り下に新しいのを チョット足して、夫が帰ってきてから新たに煮ても十分に間に合い ました。 お寿司に手間がかかったくらいで、今回はラクでした~。 お買い物したレシートを見ると、7000円くらい。 でも、全部の材料を使い切ったわけではないので、実質使ったのは 5000~6000円の間くらいでしょうか・・・ 彩りに使ったお野菜は結構残っているので今晩のお夕飯で使い切る 予定です。 手間と時間はかかるけど、1日3食作った方が材料を無駄にする ことが少なくていいんですね~。 4人でデザート付でファミレスでご飯食べれば、6000円くらい ゆうにいくし。 子供達が大きくなれば、小洒落たレストランで食べる事もできる ので、それまではオウチイベントご飯頑張ります~(*^_^*) さぁ~、これから洗い物が山になっているシンクを片付けます~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 4, 2006 12:20:07 PM
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