|
カテゴリ:お料理・スイーツ
作れなくて・・・ やっと作ることができました~!! 前回、紅茶を寒天(私は生協のアガーを愛用)で固めた時は 寒天の量が少なかったのかフルフルし過ぎで・・・ 今回は分量も計らず、適当に温めた豆乳に入れたら、どうも 入れすぎなのかカチカチに! 冷蔵庫に入れなくても自然と冷ますうちに固まるので、冷蔵庫が 一杯で冷やせない時でも作れるのはグ~ッ! 黒蜜は、らっきょう漬けを作ったときに使った粉の黒砂糖が 50gほど余っていたので、それをお湯と一緒にお鍋で煮溶かして作れました~。 市販の黒蜜は、買っても使い切れなさそうなので作ってみました。 私はテフロン加工のお鍋で煮溶かしたのですが、焦げ付きの心配も ないので気軽に作れました。 豆乳には全く味を付けていないので、勧められたコクのある 甘みの黒蜜ときな粉がぴったり~、でした!! また、時間が出来たら作ります~。 陶器に入っているのは、その日のうちに食べる分、透明のガラスの カップ(オーブンも可、の耐熱性)に入っているのは翌日以降に 食べる分として作ったものです。 この耐熱のカップは、硬いプラスチックの蓋が付いているので 冷蔵庫の中でスタッキング(積み重ね)可能なもの。 割れやすいのが難点ですが、愛用していくつもりです~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 9, 2005 11:35:51 AM
[お料理・スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|