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カテゴリ:お料理・スイーツ
鰯を唐揚げにしてみました~。 粉はマメ鯵を揚げたのと同じ水溶きの要らない唐揚げ粉です。 2度揚げしても頭は固そうなので切り落とし、腹を手開きし 骨付きのままフライパンで熱した油で揚げてます。 一度に沢山揚げる事が出来ないので何度も揚げる手間はかかる けど油の量は少ない(底から5mm強くらい)ので熱する時間が 短いのと温度の調整がしやすいように思います。 熱しすぎて煙がもうもうと出ることもなく、油に火がついて炎上 なんて怖い思いもしなくて済みそうです。 つけあわせとして少量のかぼちゃの素揚げすることがあるのです が気軽にできるので揚げる回数が増えました。 かぼちゃの煮物が嫌いだった子供達、素揚げは良く食べる事を発見 し、ますます増えそうです。 今までも炒め物はよくしていました、和風や中華風の時は胡麻油 洋風の時はオリーブ油、サラダ油を使うのは卵焼きくらいで 頂いた1.5リットルのサラダ油が全然減らなくて困っていました。 (外食や実家で揚げ物を頂く機会が多いので家では滅多に揚げ ない為) 私はダイエット中だから大量に食べなければ大丈夫、と揚げ物を 少しだけ食べることが出来るようになったので、育ち盛りで カロリー高めでも大丈夫な子供達の為に揚げ物の回数を増やして みることにしました。 油で揚げると美味しい、と思える食材って多いので調理法を 変えたら食べてくれるのなら、それで良し、と。 封を開けた油をいつまでも抱えているのもイヤですし・・・ (自然に酸化してしまい、これを摂る事が体に良くない) 短い期間で使いきれるようになりそうなので、気持ち安心 です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 18, 2005 11:55:08 PM
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