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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:お料理・スイーツ
朝、食べるつもりがお餅を先に食べてしまったのでお昼に頂いた 七草がゆです。 作り方は去年とほぼ一緒、生のお米からコトコト炊くのは大変 なので残っていたご飯とサッと湯がいた七草をお鍋に入れお水 とお塩を更に加え、煮込みます。 ご飯に火が通って柔らかくなってきたら、ちりめんじゃこを 加え、ひと煮立ちさせ、余熱で火を通します。 じゃこは煮込みすぎると臭みが出るような気がするので最後に 混ぜたほうが良いみたいです。 器に盛った後、梅干と炒った白ゴマをトッピングし、混ぜ 合わせて食べてみました~ 昨年の七草がゆは、シンプルに七草だけだったのですが今年は 違うものにも挑戦してみました。 シラスが入ったお粥は離乳食の頃に散々食べさせられたからか 子供達はお粥や雑炊などは、あまり食べたがらなかったのですが この頃、また食べるようになってきたので代わりにじゃこを 加えてみました。 柔らかいので良くシラスを使っていたのですが、水分が多い ようで冷蔵保存しておいても悪くなってきて使えなくなって しまうことがありました。 じゃこの方が日持ちがするし、汁気の多い料理に加えるとパサ つきも解消されるし、今度からはコチラを常備しようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 8, 2006 10:27:26 PM
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