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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:お料理・スイーツ
家族が揃ってからがいいかな?と、お夕飯を食べてから鏡開きを して、そのお餅でお汁粉(おぜんざい?)を作りました! 狭い玄関に合わせて小さめのお鏡を昨年末にお餅をついた時に 作ってもらいました。 実家では機械は使わず、杵と臼で全てのお餅(お鏡、のし餅)を つくので男衆が5人集まっても6臼つくのがやっと。 量に限りがあるし、親戚にも配るのもあって、お鏡は1個だけ。 真空パックではないので、ヒンヤリした玄関に置いておいても 所々かびが出てしまいます。 鏡開きの頃は乾いて簡単に割れるのは良いのですが・・・ 寒い冬のお陰で、今年のお鏡はかびてる所が少なかったので 割って食べてみることにしました。 (今まではかびかびが多すぎて、こそげても食べる気にはなれま せんでした・・・) 小さいので家族4人分のお汁粉にするとお餅が少なすぎて寂しい 感じ、栗の甘露煮も足しました。 未だにお汁粉とおぜんざいの区別がよく分からない私・・・ 粒々があるのがおぜんざい、さらっとした汁のがお汁粉、でいい のでしょうか?(^_^;) 缶のお汁粉は『飲む』くらいなので、これでいいのかな~? ウチのはどっち? 粒々が少しだけ、なのでおぜんざいの気もするし、サラッとした 汁も多いからお汁粉の気もするし・・・( ̄ヘ ̄;)ウーン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 12, 2006 09:30:26 AM
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