テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:料理教室(料理)
今日は中華です♪ ・中華風鶏肉の香り揚げ香味ソース(写真右上) ・すっぱくて辛い中華五目スープ(写真右下) ・タピオカココナッツミルク(写真左上) ☆鶏肉の香り揚げ 鶏肉はね、二度揚げしたんです。そしたら、外はカリッ中はジュワ。 そしてこれにかけた香味ソースがとってもおいしかった♪ 市販の中華タレにねぎやにんにくを入れて甘辛くしても簡単においしいそうです。 ☆すっぱ辛いスープ(サンラータン) 知らなかったんだけど、スープが出来上がった状態では全然酸っぱくも辛くもないの。 器に黒酢と胡椒をあらかじめ入れておいて、その上からスープを注いで混ぜて食べるんだって。 そうしないと黒酢の風味が飛んじゃうそうです。 私は黒酢のすっぱさはスキだから、ちょっと足してたべましたぁ~。 あ、そうそう。辛いのは、スープを盛った後にラー油をたらしてあるからで~す。 ☆タピオカココナッツミルク みかんはタピオカ苦手。。。ココナッツ苦手。。。 だからとっても不安だったんですよ。。このデザート食べれるのかなぁって。。 でもおいしく食べれました。 ココナッツミルクパウダーを牛乳に溶かしてレンジにかけ、ココナッツミルクを作ります。 タピオカは、小粒のものを茹でてつくります。 小粒なのがよかったのかも~。 タピオカを器に盛って、ココナッツミルクを注ぎ、その中に、バナナ、マンゴーを入れて、ミントを飾ってできあがりぃ~。 今日の献立もお腹いっぱいになるものでしたっ。 手がこんでるふうに見えるけど、簡単♪なメニューでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室(料理)] カテゴリの最新記事
|
|